浅草寺 二天門 
その並びにある江戸前寿司 

鮨 橋口 



噴火湾の本マグロ 
中トロの漬けが素晴らしく美味しい
これぞ江戸前の技
赤酢が濃厚で飾り包丁も美しい


浅草寺所有地内という一等地にあって
平家の一戸建という贅沢
しかも内外装は数寄屋造り
建物へのこだわりも素晴らしい


白木のカウンターも美しい


つまみは石垣貝から
鳥貝の仲間らしい甘さが美味しい


黒アワビは房州千倉の逸品
柔らかさが極上


キンキは北海道網走産
火入れが上手い


この時期の旬は新烏賊
スミイカの子どもは
柔らかさがゲソでも素晴らしい


そして旬と言えば新子
2枚付けまで育ってきている


新烏賊のにぎりも赤酢に合っていて
驚ろく美味しさ


噴火湾の本マグロは
大トロの脂の乗りが
夏とは思えぬ仕上がり

何もかもが素晴らしい
江戸情緒溢れる浅草で
ナンバーワンの江戸前寿司