ブログの更新をサボっていて申し訳ございません。
久しぶりにUPします。
このブログは、自分が好きなお店を紹介することを目的に
書いておりましたが、今後は
美味しいけれどあまり知られていないお店を紹介する
というコンセプトに変更いたします。
有名店ではなく知られざる名店、
都内だけではなく地方のお店も。
外食産業を微力ながら応援できればと思います。
今回紹介するのは、白金台駅、白金高輪駅、恵比寿駅、
それぞれの駅から少し離れた住宅街の一角にある
「鮨 みず乃」。
豊洲市場の鮪仲卸「石司」の中島さんにご紹介いただきました。
お店はそれぞれの駅から徒歩15分ほど。
隠れ家鮨店です。
住宅街の路地の奥にあり、店の前まで車で行くのは難しいので
くれぐれもご注意願います。
迷子になる可能性が高いので、迷子になったらお店に連絡を。
お店はカウンター8席のみ。
店主の水野さんは芝大門で営業していましたが
心機一転、2018年に今の場所で開店されました。
修行されたのは日本橋の吉野鮨本店です。
まずはつまみから。
つまみだけで満腹になります。
「はだて」の生うにと鮪の山かけ
鰆
白子
烏賊飯
日本酒が進みます。
美味しくて食べるのに夢中で撮り忘れたつまみもいくつか(笑)
煮蛸も美味しいです。
お店では水野さんこだわりの日本酒をいただくことが多いですが
最近はシャンパーニュや白ワインを頼まれるお客が増えていて
先日ワインセラーを購入されたそう。
白金という場所柄でしょうか。
そしてにぎりの数々。
このガリが好きな方も多いとのこと。
私もその一人です。
鮪はもちろん豊洲市場 石司の大間の鮪
口の中は鮪の旨味でいっぱい。
ふわふわの穴子
「はだての生うに」をたっぷりと
みず乃さん名物の小肌。
2019年11/8放送の「ぴったんこカンカン」で
小肌が美味しいお店として紹介されたそうです。
https://www.facebook.com/sushimizuno/
日本酒を2合ほど飲んで1人2万円程度。
最近3万を余裕で超える鮨店が多いので、リーズナブルな方かと。
2019年は、ほぼ無休で営業したそうです。
土日も営業しているので、地元の方に喜ばれているそう。
ランチも営業していますが、ランチの支払いは現金のみとのことです。
小さなお店なので事前予約をお願いいたします。
■鮨 みず乃(すし みずの)
東京都港区白金6-18-12
TEL:03-3444-3383
定休日:不定期