おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
先日、江ノ島駅からすぐの場所にある
手ごねパン教室のPALMSNOWさん
に行ってきました。
パン作りは、、
娘が小さいときにお教室に
通ったことはありましたが
あれは20年以上前
子どもから手が離れると
今度は自分自身のために
お稽古したくなりますね
手ごねパン教室のPALMSNOWさん
インテリアにも
こだわりがあるので
入った瞬間、目にとまります
な、なんと、
アメリカン
ご自身で海外に行かれた際や
カワイイ小物を見つけて
そろえていったそう
準備はエプロンとタオルを
持参するのみ
また、
プライベートレッスンなので
気軽に参加できるのもウレシイです
さてさて、パン作りですが
小麦粉からもちろん、
こねこねしていきます。
手ごねパンって
こねこね・・
こねこね・・
こねこね・・
がとても大事
この、こねこねが
意外と難しい笑笑
なんとか
発酵の段階まで
発酵するまでは
PALMSNOWさんと
楽しいおしゃべりタイムです
とにかく明るい
PALMSNOWさん
その元気はいったい
どこから来るのでしょうか?
そんな明るく元気な
PALMSNOWさんと
おしゃべりしていると
発酵から焼き上がりまで
あっという間でした
準備から完了までのお時間は
おおよそ2時間半から3時間くらい
焼きあがった手ごねパンは
お教室でも食べられますし
お持ち帰りしてもOK
手ごねパンは自画自賛!
おいしかったぁ~
PALMSNOWさんの
ご指導のおかげで
おいしいパンの出来上がりです
ちなみに、
お持ち帰りした手ごねパンは
当日あっという間完食
今度は違う手ごねパンに
チャレンジしてみようかな
PALMSNOWさんも
アメブロを投稿しています
気になる方はコチラを参考にしてください
私のInstagramでは、ワイン検定の
一問一答を出題しています。
ワインにご興味がある方は楽しみながら
問題を解いてくださいね