おはようございます
カラッと晴れてお天気が良いと
気分まで気持ちが良いものです
野球に詳しくはありませんが
大谷翔平選手
ロサンゼルス・ドジャースの
オープン戦で期待を裏切らない活躍ぶり
ツーランホームランとのこと
ステキ過ぎます
ドジャーズの本拠地
カリフォルニア州ロサンゼルスって
湿気がなくカラッと晴れて
とても気候が良いです
住んだことはありませんが
旅行に行った際、ココに住めたら
最高だろうなぁ~
と、思えるくらいロサンゼルスは
好きな場所です
さてさて、
カリフォルニア州といえば、、
ジンファンデルの
ブドウ品種です
現在は、カリフォルニアの
土着品種といってよいほどの
主要品種になっています
ジンファンデルは暖かいエリアで
育成されるので
ワインはしっかりとしたボディが
特徴的です
ジンファンデルの
✅外観は
ダークチェリーレッド
✅香りは
ブラックチェリー
熟した果実
✅味わいは
アルコールのボリューム感
果実味が豊か
非常に濃い赤ワイン用の
ブドウ品種です
カリフォルニアの土着品種といえるくらいなので
雨に弱く、乾燥に非常に強いブドウ品種です。
アメリカ以外では、
南アフリカやオーストラリアで
多く栽培されています。
どんなお料理に合うかといいますと
果実味が豊かなジンファンデル
甘みのあるソースとからめたお料理と
相性が良いよいですね
例えば、焼き肉やお好み焼き
スパイス感が強いジンファンデルのワインは
ジビエなどのお肉料理がおすすめです。
アルコール度数も高めのワインで
ちょっぴり個性的なワイン
ハーブやスパイスなどを
使われると良いでしょう
そろそろ
覚えておきたいブドウ品種20種も
終盤を迎えてきました
まだ、白ブドウ品種をチェックされていない方は
こちらからどうぞ
あと、3つほどご紹介したら
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