21日金曜アカデミーデュヴァンにて、オレゴン州よりケンライトセラーズのケンライト氏来日に伴うセミナーに参加してきました爆笑

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ケンライトさんのつくるピノノワールはオレゴン州のテロワールを見事に表現しており、今回畑違いのワインを5種テイスティングしましたおねがい

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全て2014年ヴィンテージのピノノワールですラブ

左から
1,カナリーヒルヴィンヤード
AVA イオラアミティヒルズ
土壌 火山性土壌 ジョリー&ネカイア ソイル
1987年より作っている畑
東向き斜面

2,カーターヴィンヤード
AVA イオラアミティヒルズ
土壌 火山性土壌 ジョリー&ネカイア ソイル
1990年より作っている畑
西向き斜面

この二つの大きな違いは斜面の向き。
午前中の光は柔らかいのでタンニンも優しい。
西向きは午後の西日が強く果皮が厚くなり、タンニンも強くなっています。

3,シェイヴィンヤード
AVA ヤムヒルカールトン
土壌 海洋性土壌

初めて飲みました。
シェイはディックシェイの畑で、実はケンライトが初めて契約した人とのこと。その後たくさんの方が契約しておりオレゴンでも有名な畑となりました。

4,グアダルーペヴィンヤード
AVA ダンディーヒルズ
土壌 海洋性土壌

一番早く熟す畑とのこと、1992年から作ってる畑。
クリストムやボーフレルなどにも葡萄を販売してるそうです。
ここはAVAの考え方が生産者によって違いやや難しいです。
なので、ケンライトさんはヤムヒルカールトンAVAであるべきと表現しています。


5,サヴォイアヴィンヤード
AVA ダンディーヒルズ
土壌 海洋性土壌
1999年から作ってる畑。
ケンライト氏の自宅がある畑で、昔果樹園だったそうです。

タンニンはソフトで柔らかいアタックです。

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特に土壌の下にある母岩(マザーロック)とその中の微生物の重要性を熱く語っていました。

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暑いとし寒い年での葡萄の管理について語っております。
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またコールドソーク冷却浸漬はあのヘレンターリーから電話もらったときオススメされ、オレゴンで最初にやったりされてたそうです。

すごいことだらけでした。

あっという間の2時間でした。ありがとうございましたm(__)m

私の中でケンライト氏のワインは本当大好きですラブラブ
またお会いできる日を楽しみにしてます照れ

そして、今回学んだこと、ケンライト氏の熱い想いを私のセミナーで伝えていきます。