アレック・ウォー「ワインと酒」タイムライフブックス
アンドレ・シモン「世界のワイン」柴田書店
H・G・ウエールズ「世界史概観(上・下)」岩波新書
キングスレー・エイミス「酒について」講談社文庫
ロナルド・サール「ワイン手帖」新潮文庫
サントリー社「ワイン教本」サントリー㈱
マンズワイン社「風土のワイン読本」「WINE BOOK」マンズワイン㈱
麻井宇介「比較ワイン文化考」中公新書
飯沼二郎「風土と歴史」岩波新書
石毛直道「食事の文明論」中公新書
井上宗和「ワインものがたり」角川文庫
大塚滋「食の文化史」中公新書
加藤秀俊「食の社会学」文芸春秋社
講談社「世界の名酒辞典」講談社
坂口謹一郎「世界の酒」岩波新書
鯖田豊之「肉食の思想」中公新書
玉村豊男「食の地平線」文春文庫
筑波常治「米食・肉食の文明」NHKブックス
辻静雄「ワインの本」「料理人の休日」「新・パリの居酒屋」「パリの料亭」「舌の世界史」新潮文庫
日本消費者連盟「ほんものの酒を!」三一書房
藤本義一「洋酒こぼれ話」文春文庫
皆川達夫「ワインのたのしみ方」光文社文庫
湯目英郎「ワインの話」新潮選書
以上