第31回 「酒とバラの日々」 平成2年10月15日(月)シーサイドももち マリゾンホール

10月15日に向って9月26日にようやく骨子が定まり怒涛のセッティングが始まります。コーディネーターはもちろん嶋田さん。まずはそのときのFAXの内容(9/26fax)です。

”ワインコマンダリー博多がお贈りするパーティー「酒とバラの日々」をマリゾンで楽しみませんか?”
昨年のオー・ラパンアジル以来の我がコマンダリー主催の本格派パーティーを上記のテーマで計画しました。
日時:10月15日(月) 18:00~21:00
場所:シーサイドももち マリゾンホール
音楽:ジャズ Debut(Drums 田鹿雅裕 T.sax 平野裕之 Piano 塚本美樹 Bass 藤本 徹) プラスVocal 森 礼子
同名のボーカル”酒とバラの日々”The days of wine & Rose の演奏とともにオープニング、エンディングにしたいと考えています。(Piano の塚本さんはニューコンボの例会の時のピアニストです。)
ワイン:ボルドーワインのとびきりのを入手検討中
料理:河原さんのところのカニを中心としたシーフード
会費:10,000円 色々と考えましたがきっちり満足のいくレベルということで、少々張り込んでみました。
 参加者に心から楽しんでいただける内容と雰囲気、人と人との出会い、よい思い出をお土産に持って帰って頂けるよう努力中です。今までコマンダリーにかかわってこられた人々全てに声をかけてください。ゲストは1人当たり10人を目標にしています。

担当割
ワイン:嶋田、宮崎、須藤
料理:河原
音楽:大森
案内状:宮木、山田
ゲスト集約:須藤
宮木、山田さんで案内状を作成中です。申告枚数を募りますので28日(金)まで須藤(Tel/Fax XXX-XXXX)へ連絡下さい。

(以下は9/29fax)
懸案打ち合わせ事項(以下担当決定後即行動)

須藤:ゲストリストを作成 須藤→コマンダリーのメンバー表とともに山田智へ送る

山田:各メンバーへプログラムとチラシの送付10/1(月)プログラムは150枚作成、各自に余分に送っておくこと(各自過不足が出た場合融通が間に合わない為)当日まで各メンバーは責任を持って集金しておくこと。
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須藤:集客状況を須藤さんがチェック。売りすぎと販売不足のチェックの為
後日談(取りまとめをしていただいてた最中に須藤さんから手書きのFAXが入りました。それによると現在80名から100名の人数で、モット人数を増やせという命令でした。大森さんが眉間にしわをつくらないように、嶋田さんが焦ってTELかけまわらくてもよいように是非もう2~3名集めてください!てな、のりでその甲斐あって、あっという間に目標120名達成です。)
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山田:プログラムはしゃれた封筒を使う。10000円を感じさせるもの。プログラムか封筒、チラシに”バラ”が欲しい。(てなわけで探してきたのがこちら)
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嶋田:ワイン 10/3ボルドーデーの後で集客状況とボルドーワインの様子を見て購入ワインを決める。
宮崎:ソーテルヌ又等甘口、スパークリングワイン、シェリー、赤  種類はむやみに増やさない。仕入れ(案)須藤、宮崎、西村
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結局、福岡市ボルドーワインを36本、D'scellerより24本、IMSより36本 福岡ワインクラブより19本の計115本で走ることになりました。
List des Vins Degustes
アペリティフワイン
①Delgado Cream Sherry(スペイン)
②Sandeman ruby port(ポルトガル)
スパークリングワイン
Vin Mousseux(フランス)
白ワイン
①'87 Avelsbacher Q.b.A Halptorocken(ドイツ・モーゼル)
②'87 Commanderie du bontemps(フランス・グラーブ)
赤ワイン
①'86 Chateau la Galde Rouge(フランス・グラーブ)
②'86 Saint jurian(フランス・サンジュリアン)
③'86 Chateau Loudenne(フランス・メドック)
④'86 Wente reserve Cabernet Saivignon(アメリカ・アラメダ)
⑤'85 Commanderie du Bontemps(フランス・メドック)
⑥'83 Zacamesa Cabernet Saivignon(アメリカ・ナパ)
デザートワイン
'89 Coteaux du Layon(フランス・コート・デュ・レイヨン)

大森:サントリービール協賛

河原:協賛リスト(東友、サントリーetc・・・)

山田:メニュー表をテーブルに置く(サーモンソーセージxxソース、カニのxxシーフード、ワインリスト)
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河原:ウエルカムドリンクコーナー(司会、受付で誘導する)晴れたら海側バルコニーに食事席も多少用意する。

大森:演奏と食事時間の比率は1:2、自然にぱらぱらとステージに入りまた1人消え2人消え席に着く。司会 大野さんのタイミング、内容 10月14日音合わせで調整
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須藤:10月14日音合わせ会 ニューコンボ コマンダリーメンバーをさそうこと

須藤:狂言、テールの出席もきくこと

河原:カニの量、メニュー内容(セブンシーズとの打合せ)

大森:お花代の用意と手渡し

河原:バラの注文、ステージレイアウト、テーブル配置、スライド
テーブルは16卓x8~9人席

大森:テイクアウトバックとビニール袋

嶋田:タクシーの手配

大森:打上げ、2次会 ニューコンボ

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なんだかんだ在りましたが大盛況のうちに閉会、2次会でまた盛り上がりました。
翌日収支報告が山田さんよりあり、いくらかの余剰が出ましたので後々ソムリエナイフを購入することに相成りました。