第13回 平成元年8月27日(日)~28日(月) 能古漁協広場

あのスモークレストランイビザの尾花さん達が浮羽の山から降りてきて、能古島で漁れる海の幸で、パエリヤを楽しむ、海と山のジョイントパエリヤパーティーを、下記の通り開きます。
                記
1.開催 主催 ワインコマンダリー博多
    協賛 能古漁業共同組合
       イビザスモークレストラン
       多め勢

2.時  8月27日(日)~28日(月)
    スモークレストランイビザが日曜日かきいれどきなので、レストランの仕事を終えて、皆で夕方山を降りてきます。それで、集合時間は日曜日の夕方から三三五五とします。解散は翌日の昼間パエリヤを楽しみますのでその後になります。28日は月曜日なので、皆さんお仕事もあるでしょうから、日曜日の夜だけの参加でも良いでしょうし、月曜のランチだけでも良いでしょう。また、月曜日の朝、能古島から出勤することも出来ます。その際、えびやお魚のおみやげを持って帰れるかもしれませんよ。

3.所  能古島 宿泊地図は別添(割愛)
    寝具はこれといってありません。夏なので大丈夫な人は、そのまま寝てもいいでしょうし、一晩ワインを飲んでいてもかまいません。寝冷えをしそうな人は寝袋か毛布を持ってきたらいいですよ。
都合のつかない人は予め言ってください、何とか用意してみます。
連絡先:能古うどん製麺所 TELXXX-XXX-XXXX 泊りとは違うとこですからあまり連絡は取れないかも知れません。

4.お舟 別添地図(割愛)に姪の浜港から市営渡船の時刻表を記載しています。22時以降はチャーター便を出しますので、応相談。たぶん23時頃1便雇うことになるでしょう。

5.会費 成り行き 米代、ビール代、その他諸雑費を割り勘。たいした金額にはならないと思います。
えびこぎ漁の漁船に3万円近くかかりますが、なんと5月に開催したオウ・ラパン・アジルのシャンソンの夕べで6万円強収益が出ましたので、これを充当します。

6.ワイン パエリヤに合いそうなワイン、自分が飲みたいワイン、人に飲ませたいワインを飲みたいだけ、飲んでいただきたいだけ、適量持ってきてください。
値段は、気軽なものから、オッというものまで、ご自分の気持ちと財布に相談して持ってきてください。

7.出欠 8月24日(木)嶋田までお願いします。
    ○○○○ TELXXX-XXX-XXXX代 XXX-XXX-XXXX直 自宅XXX-XXX-XXXX
    ゲストを連れてくる方は予め、相談してください。泊りや材料の準備の都合がありますので。夜だけ、朝帰り、翌日だけの人も教えてください。新メンバーが増えて名簿を作るのを、さぼっていたため、今回の幹事さんが誰かわからなくなってしまいました。どうもすみません。

8.備考 パエリヤはスペインのバルセロナのあるカタロニア地方の、米を使った郷土料理です。兎や鳥肉で作る、山の幸パエリヤ。魚貝類をふんだんに使った海の幸パエリヤがあります。それとこれらのバリエーションもあるようです。もう何度か味わったこともある方もいますが、あの美味しいスモーク製品を作る尾花さんは、スペインの地中海に浮かぶイビザ島に、絵を描きに行った傍らハモン、サラミといったスモーク製品、パエリヤ、かまど焼のパンなどスペイン料理の技術を身につけて来ました。そして、かの味を浮羽町の山と渓流に囲まれた風土に見事に溶け込ませて再現しています。
 えびこぎ漁は、能古島の芝えび漁で、早朝3時頃出漁します。希望者は乗船可。寝たい人は寝ていてください。そこで漁れた、えび、めごち、きす、等々の雑魚で、尾花さんと、イビザスモークレストランの人達がパエリヤを作るわけです。パーティーはイビザスモークレストランの人達の夏の忙しかった時の慰安旅行にと田口さんが思い付いたものです。また、田口さんといっしょに能古うどんを開発した、能古漁協の人達との懇親も兼ねています。
 田口さんが室見に能古うどんの店を出しました。パンフレットを同封しましたので(前回の案内状)近くに行くことがありましたら、ぜひ、お立ち寄り下さい。

9.次回 昨年の福岡市の都市景観賞を受賞したD'sセラーのシャッターが5時に下りてから、皆で倉庫にある数万本のワインを飲み散らかそうという提案が舞い込んで来ています。勿論、セラーの社長の了解はとっているそうです。マナーのいい我々コマンダリーのメンバーはきちんと飲んだ分だけ支払いを済ませていかなければなりませんし、焼き肉南山の夕べのように、その場に、にんにくや、煙、ワインのにおいを撒き散らして帰るなどとんでもないことです。
皆さん、美味しいお店、楽しい企画をどんどん持込んでください。なにせワインコマンダリー博多は、自転車操業で、企画がなくなると、ぱったり逝く会ですから。

10.その他 皆さん、よかトピアはもう行きましたか。後になるほど盛り上がるそうです。5時から行くと、半額です。行った人も、まだ行ってない人も、会期はもう少しです。お友達を誘って行きましょう。

FAX送信日8/18

翌日の西日本新聞に写真入りでこのイベントが掲載され、後日ワインコマンダリー博多のメンバーでもおおいに盛り上がりました。
記事要旨:メンバーは早朝から船を出し雑魚を取り、漁協の広場で雑魚料理をイビザの尾花さん指導のもと料理に励む。パエリヤ、雑魚のオイル煮、小あじのオリーブと酢漬けなどなど。漁協の皆さんとともに舌鼓をうった。雑魚料理はヨーロッパ各地にあり能古島の島おこしの参考にになればと記事は結んでいる。
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