カマンベールチーズ食べ比べ
カマンベール ドゥ ノルマンディAOC通販で購入。このチーズを食べたいと思った理由は・ノルマンディー地方で作られたチーズが食べてみたかった・無殺菌乳で作られたAOCチーズなるものを食べてみたかったから。感想。正直に書きます。。まず、なんていうか熟成が進んでいてエキゾチックなにおい。最初に嗅いだとき、すみません台湾のあのくさい黒い卵「ピータン」を思い出しました笑。チーズ、中はすごくとろっとしたかんじでおいしそう。置いとくと中身がぐでーってとろけてくる。食べてみると、すっごく濃厚なかんじ。なんていうか熟成されている感がすごかったw チーズってカビなんだよなぁ、これがカビの味わいか・・なんて思いながら味わいました。この濃厚さがやみつきになったりするみたいだけど、うーん本格的なチーズの香りとか味の濃さに圧倒されちゃったかんじかな。すごく主張が強い。コンビニ、スーパーで売ってるチーズより香りも味も断然濃い。これが本場の、本物のカマンベールチーズなのか・・翌日慣れてきて、ワイン(シャトー・ラ・フレイネル カベルネ・ソーヴィニヨン)と一緒にパクパク食べられるようになってきたかも。卵の黄身系の濃厚なにおい、食べると口のなかに広がるピータンというかアンモニア感・・。うーんまだ慣れないけど、でも少しおいしいと思えてきたかも?<カマンベールドゥノルマンディAOC&シャトー・ラ・フレイネル カベルネ・ソーヴィニヨンコンビの感想> ★☆☆☆☆臭いし渋いし大変!!(すみません)どっちも濃い感じで、両方主張し合って調和してる感はそんなになくて、私はあまり合ってないように感じたかな・・チーズがアンモニア感満載で十分濃厚なのにワインの渋みとかピリピリ感が無駄に追加されたかんじで、レバーみたいな後味がしたかな・・。次はロルフ カマンベールチーズを近所のスーパーで購入。300円ちょいで値段もおてごろ♪ほぼ固形ってかんじで、置いておいても中身はとろけてこないで形状キープされてる。感想。濃すぎなくて食べやすい♪アンモニア感もないしw程よいミルク感に程よい酸味。不二屋のミルキーに少し似たミルク感。(甘くはないけど) 今回はカベルネ(コスタネラ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァ チリ産)とニッカ シードル・スイートを用意したので、どちらが合うか比べてみます!<ロルフ カマンベールチーズ&コスタネラ カベルネ ソーヴィニヨン レゼルヴァコンビの感想> ★★★☆☆ふつうにおいしい。両方とも主張が強すぎなくていいかんじに調和してる。チーズのミルキーな感じに、ワインの酸味とフルーティさが加わってグッド!でもそこそこ濃厚なかんじだから晩ご飯のかわりにもできちゃいそうな満足感。<ロルフ カマンベールチーズ&ニッカ シードル・スイートコンビの感想> ★★★★☆マリアージュ!ボンボヤージュ!!←え?チーズの酸味とシードルの酸味がナイスマッチ!すごく華やかで甘い味わい。シードルの後味が残ったままチーズを食べるとさらにフルーティなかんじで、果物食べてるみたいな感覚に。デザート感覚で食べれる♪シードルだけだと甘くて少し物足りない、チーズだけだとミルク感と酸味に飽きる、でも両方組み合わせれば「フルーティさ」と「酸味」がより強調されるかんじで、でも濃すぎないさりげない感じでナイス!!初めて見つけられたお気に入りの組み合わせかも。今思うとあいつまじ強烈だったんだな。。確かに濃厚だったけどさ。↑あいつ(カマンベール ドゥ ノルマンディAOC)でも他のカマンベール ドゥ ノルマンディ(ノルマンディー産のくさい 濃厚なチーズ)もちょっと試してみたいです。きっと他のもかなり濃い香り&味なんだろうけど、どんなお酒が合うかな?研究したいです★