2グループ目

①ピノノワール

②ガメイ

③マスカットベーリーA

④サンジョベーゼ

⑤ネッビオーロ

★ポイント

■色調

・淡い〜やや淡い系orやや濃い

・試験開始前にグラスなど触ってはNGですが、見るのはOKなはずなので、ある程度色調で予測を立てられるようにして下さい。

・試験に出るピノノワールは、やや淡い(フランス、ニュージーランド)、やや淡いかやや濃い(オレゴン)のが出てくる可能性が高そうです(実際の経験無しなので憶測になります)

・ガメイも色調(やや淡い〜やや濃いで迷います)

■香り

赤系かイチゴの香り、わたあめの香り

紅茶の香り、熟成による香り(試験ランゲネッビオーロだとそこまで熟成感無し)など判別する

■味

タンニンの強弱

サンジョベーゼ(タンニン中程度〜やや多い)とネッビオーロ(タンニン多い)


こちらも細かい所は品種個別で書きだします。