先日、5月22日(土)にクリマにてワイン会を開催致しました。
今回は持ち寄りでした。
お店からは最初の泡とブラインドによる一本だけ。
あとはお客様からのワインです。
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/d7/a6/j/t02200165_0640048010557598509.jpg?caw=800)
こんな感じに・・・
素晴らしいワインばかりで、今後もう飲めないようなワインもちらほら・・・
まずは泡から。
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/c9/34/j/t02200165_0640048010557596556.jpg?caw=800)
アラン・ルナルダ・ファッシュのビュジェ・セルドンからスタート。
(これはお店から)
1999 フュ・ド・シェーヌ / アンリ・ジロー
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/45/07/j/t02200165_0640048010557596557.jpg?caw=800)
1991 コルトン・シャルルマーニュ / ボノー・デュ・マルトレイ
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/08/c9/j/t02200165_0640048010557596957.jpg?caw=800)
1983 ムルソー レ・ナルヴォ / ルロワ
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/8b/cd/j/t02200165_0640048010557596956.jpg?caw=800)
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/66/17/j/t02200165_0640048010557596958.jpg?caw=800)
2007 シネ・クア・ノン レーベルズ シラー
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/8b/f3/j/t02200165_0640048010557597270.jpg?caw=800)
1989 コート・ロティ コート・ブリュンヌ・エ・ブロンド
/ ピエール・ガイヤール
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/ee/4e/j/t02200165_0640048010557597271.jpg?caw=800)
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/c5/a5/j/t02200165_0640048010557597272.jpg?caw=800)
1969 エルミタージュ / エティエンヌ・ギガル
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/00/85/j/t02200165_0640048010557597702.jpg?caw=800)
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/1f/d5/j/t02200165_0640048010557597703.jpg?caw=800)
2000 ロバート・モンダヴィ トゥーカロン カベルネ・ソーヴィニョン
(2002年ナパヴァレーオークション)
※世界に120本しかないワインです。
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/4d/84/j/t02200165_0640048010557597704.jpg?caw=800)
1988 シャトー・コスデストュルネル
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/a6/19/j/t02200165_0640048010557598008.jpg?caw=800)
2006 エシェゾー / エマニュエル・ルジェ
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/71/db/j/t02200165_0640048010557598009.jpg?caw=800)
1988 マゾワイエール・シャンベルタン / アンリ・ペロミノ
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/2d/02/j/t02200165_0640048010557598010.jpg?caw=800)
1972 リシュブール / マルシェ・オー・ヴァン
(お店からブラインドにて)
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/61/f1/j/t02200165_0640048010557598508.jpg?caw=800)
〆は1994 シャトー・ティルキュ・ラ・グラヴィエール キュベ・マダム
![Wine Bar Climat Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20100525/00/winebar-climat/cc/26/j/t02200165_0640048010557598507.jpg?caw=800)
それぞれ料理に合わせて提供いたしました。
白ではホタテ貝のポワレに出汁を含んだクリームソース。
シラーには生ハムと岩手県産黒毛和牛のランプを使った
ローストビーフ~シラー風アレンジ~
カベルネには岩手県産黒毛和牛のロースを使ったシンプルグリル。
ポルチーニやセップ、ジロールなど様々な茸のローストと一緒に。
最後の甘口には勿論ブルーチーズを。
最高でしたね~。
ご参加くださった皆様、貴重なワインを本当にありがとうございました。
また、やりましょう(笑)