こんばんわ。

今週金曜日のグラスワインです。

3月4週目の金曜日のジャズライブです!
素敵なジャズを聴きながら美味しいワインを楽しみませんか?音譜

今週のミュージシャンは

ちゅうまけいこさん(Vo) 高嶋宏さん(g)


です!!

< Champagne >

● NV ジュール・ラサール ブリュット・プレフェランス  1,600円

小さな生産者ですが、クリュッグなどと同じく最高クラスとの評価を受けている
シャンパンハウスです。ピノ・ムニエ主体。
Jラサールはぶどうの生産から醸造、販売までを全て行うレコルタン・マニピュラン
(RM)と呼ばれる生産者の一つでもあります。
所有する畑はプルミエ・クリュとグラン・クリュのみで生産されるシャンパーニュ
の約70%が昔からの個人顧客に販売をされており市場に出回る数量は非常に少なく
なっています。


< White Wine >

●'07 サンセール ル・マノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュ
                  (ロワール/アンドレ・ヌヴー)   1,400円

アンドレ・ヌヴーはサンセールのシャヴィニョール村にある僅か10ヘクタール強の
畑を所有する小規模生産者です。ヌヴーはテロワールの特徴をワインに表現する事が
とても上手な造り手で石灰岩質土壌のマノワール(ヴィエイユ・ヴィーニュ)は
フレッシュさの中に黄色い果実や柑橘果実を感じられサンセールらしい流麗な質感。
しっかりした酸とミネラルをたっぷり感じコクがありフルーティです。
葡萄品種はソーヴィニヨンブラン100%です。

● '06 サン・ペレ  テール ボワゼ  (ローヌ/アラン・ヴォージュ) 1,700円

ドメーヌ・アラン・ヴォージジュの哲学はローヌ右岸の丘陵地でシラーとマルサンヌを
手作業の職人的な方法で栽培することです。粘土石灰質の土壌に植えられた
樹齢30年以上のマルサンヌ100%を使用。オリの上で約12ヶ月熟成。
スパイシーでグリルしたような香りは熟成によるものだが既に繊細な花の香りがあります。
心地良い味わいで十分に濃厚でフィニッシュではハツラツ感とバニラが感じられます。



< Red Wine >  

● '99 シャトー・ラネッサン (ボルドー/オー・メドック)   1,400円

サンジュリアンのグリュオ-・ラローズの反対側キュサック・フォール・メドックに
40ha.の畑を持つシャトー。オー・メドックのワインの中で『秀逸』と評価されています。
スタイルと個性においてどこかポイヤックの五級シャトーのランシュ・バージュに
似ているとされます。深みのある色とたくましいスケールの大きな枠組みを持つ
噛み応えのある舌触りの強烈な風味に富んだワインです。
カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロ30%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%

● ' 00 ジュヴレイ・シャンベルタン(ブルゴーニュ/カミュ・ペール・エ・フィス) 1,900円

ブルゴーニュの一等地ジュヴレ・シャンベルタン地区で広大な畑を所有する
歴史的生産者で非常にクラシックなタイプのブルゴーニュを造ります。
上品なベリー系の香りでまったりとしたエレガントなピノノワールです。

< Japanese Sake >
 
'09 醸し人九平次 純米吟醸山田錦 Eau du deseir (愛知)  ¥1,000

 '02 Masuizumi 純米大吟醸Special ワイン樽熟成  (富山) ¥2,000

< Dessert Wine >

'06 Muscat du Cap Corse ~Antoine Arena~ ( France / Corse ) ¥1,600
  '06 ミュスカ・ド・カップ・コルス・ブラン ~アントワーヌ・アレナ~( フランス /コルシカ島 )

'95 Château Rieussec ( Bordeaux / Sauternes )¥2,500
 '95 シャトー・リューセック







それでは心よりお待ち申し上げておりますニコニコ



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