大名みのり からすぐ近く、
(むか〜し、ラザニアを名物にしてるイタリアレストラン?があったとこ)
Vin Vie(ヴァンヴィ)ってソムリエシェフのいらっしゃるワイン食堂になってて、
2軒目は そこに行ってみました。
(ここも初訪問です)
カウンターと
テーブル席あって、ワインセラーが鎮座されてる期待できるレストラン?ワインバー?
先ずは、スパークリングを1本オーダーしてみました。
これ香りが良くて(ベリー系の香り)濃い葡萄を使ってるスパークリングでした。
お通しは、ちょっと手の込んだ一品でした。
(キャビアのってるぅ〜)
オーダーしたのは、(2軒目だったし)チーズのピザ
生地薄いからワインのアテにぴったりなチーズのピザ
(お好みで蜂蜜かけて)
1本空けたら、次からはグラスで白ワイン
ボトルエチケットはこれ
次から赤ワインへチェンジ
(忘れたのもあるけど、写真撮った分だけ)
さすがソムリエさん、ワインのチョイスも良くて
全部美味しかったです。
ここのお若いソムリエシェフさんは、鹿児島の鹿屋(かのや)の出身で
鹿児島の食材を積極的に使ってらっしゃってるとのこと。
猪などのジビエ肉も扱ってらっしゃってて、他の料理も気になるところ。
接客も丁寧で気に入ったワイン食堂でした。
カウンターあるから、ひとり飲みもいけそうでしたよ〜。