さて…

 

 

昨日のブログで紹介した

レシピ本まで持ってる

お気に入りのインドの

ボンベイ風カフェ・レストラン

【DISHOOM】カレー

 

 

さぁ、何を飲む???おねがいニヤリラブ赤ワイン白ワイン

 

 

ワインである事は

200%決まっているですが…

 

さあさあさあ…よだれ

 

 

真顔

インド料理も含めて

辛めの料理には

オフドライの白ワインが無難だとされています…

ニコ

 

リースリングとか…

 

ゲヴュルツトラミネールの

オフドライ、もしくは、チョット甘め…

このあたりは、

超無難😙

特に、リースリングは

アルコール度が低いモノも多いので

『辛い〜〜〜!!!!びっくり

って料理には、ピッタリです

 

 

なぜか?と言うと

アルコールって

唐辛子みたいな辛さを

増長する働きがあるので

 

ただでさえ「ヒーーーーーー!!!」大泣きなのに

もっと「ヒーーーーーー!!!」滝汗になる…

 

 

しか〜し

面白いのは、どちらのワインも

このレストランのワインリストには

なかったこと真顔

 

イギリス人向けって意味もあるんでしょうけど

結構、興味深いワインリストで

これも個人的には

テンション上がった瞬間でしたスタースタースター飛び出すハート

 

白、赤、そしてオレンジワインの中から

まず私が1本ずつ選択して

その中から

「どれがいい?」とダーリンに決めさせたら…

 

下矢印

彼が選んだのは

白でした〜

フランスのヴィオニエ

下矢印下矢印下矢印

 

ドライなんですが

品のある今日のインド料理にはピッタリ!

ラブ

 

 

ヴィオニエと言えば

ローヌ地方の有名産地『コンドリュー』は

多くの白ワイン好きの夢のワインですお願い

 

そのアロマの素晴らしさに

シラーなどの赤ワインのブレンドにも

たまに入っていたりしますニコニコ

 

 

今回の、

このワインは

南フランスのラングドック=ルーション地方からの

お手頃なワイン照れ

 

 

花束花束花束お花屋さんのようなワインで

グリーンアップルとか杏などのアロマもいっぱいの

素敵な選択になりました〜ピンク薔薇

 

南のヴィオニエは

アルコール度が高くなりがちなので

辛さとのペアリングを少し心配しましたが

全く問題なし照れ

 

 

美味しかった、ご馳走様〜ウシシ