こんばんは。
ワイン厨房 tamayaのソムリエールやすこです。
今日は節分ですね!
何年前からでしょうか、節分には「恵方巻き」を食べるようになったのは。
関西では昔からある風習らしいですが、東京ではここ10年くらいの
盛り上がりに思えますが・・・・。
ま、とりあえず買ってきました「恵方巻き」
海鮮巻とカリフォルニアロール!
超太巻きです
今年は南南東のちょっと右らしいですが、
我が家では、切って食べちゃいます!
こういう日は日本酒です。
ぬる燗です
子供の学校では落花生で豆まきをするそうです。
黒板に自分の中の鬼を書いて貼り、それをめがけて落花生をまくそうです。
落花生なら、拾って食べられます。なるほど!!
そんな話をしながら、いただきました。
夕飯の後は豆まきです。
大きな声で「福は内、福は内、鬼は外~!」
と豆をまいたら、すぐにドアを閉めます。
私は小さいころからそういう風に教わりました。
ぐずぐずしていると「鬼が来るぞ!」と怒られました。
みなさんはどんな風に豆まきをしますか?
豆まきの後は歳の数だけ豆を食べます。
もう私は数えるのが嫌ですね・・・。
子供はいいな~
そして今日はもう一つデザートです。
恵方巻きです。
恵方巻きロールケーキ
これはかじります!
こうして我が家の節分は無事終わりました!
今年も家内安全・商売繁盛・無病息災で行きたいです
浅草寺では豆まきが行われました。
なぜか私の父は数年前から豆をまいています。
楽しそうです。
今日は暖かくたくさんの人で賑わったようです。
明日は立春。
春は近づいてます