こんにちは、ワイン厨房 tamaya の ソムリエール やすこです。
tamayaでは土曜日もランチの営業をしております。
平日はご近所のOLさんが多いのですが、土曜日はとても静かです。
土曜日にゆっくりランチを・・・という方へ
是非、tamayaの土曜日スペシャルランチをご利用ください!
しかもランチはグラスワインが¥300です!(白・赤・泡)
土曜ランチのメニューは毎週変わりますが、先日のランチは・・・・・
前菜
真鯛のカルパッチョ、レバーペースト、キノコのマリネ
メイン
仔羊の赤ワイン煮込み
こちらにパンかサフランライスが付いてきます。
ワインが飲みたくなるようなランチメニューです。
上野にお出かけの際は是非、お立ち寄りください。
さて、先日収穫したtamataファームのお野菜・・・・・
小松菜
まだ小さめでやわらかいのですが、採っちゃいました。
そのままお味噌汁に・・・・
緑のものはけっこう、嫌がるのですが、
「私が作ったんだよ!!!」
と強調すると
「美味しい!」
と気を使って、一気に食べてくれました。
また、ちょこちょこ収穫できるベビーリーフはチーズと一緒に
ルッコラやピリッとスパイシーなハーブを
スペイン産のマンチェゴというチーズと一緒に頂きます。
シチリアのカタラットの白ワインと合わせました。
というか、家にこのワインしかなかった・・・・・。
美味しいです。
自分で育てたって思うと余計に美味しいですし、
農家の方は大変だなー・・・と実感。
スーパーに行けば、簡単に野菜を手にすることが出来ますが、
ここまで来るまでにはいろんな努力があったんだねー・・・・・
と改めて実感です。