“みんなのワイン屋”ブログ~今夜ためしてみました
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今夜のワイン(サイドウッド ステイブルメイト ピノ・ノワール)

こんにちは。

 

みんなのワイン屋&ロジェール店長です。

 

さすがに3月後半でだいぶ春らしくなってきましたが、ワインも少し軽めの味わいへ・・・

 

 

今夜は久しぶりに、アデレード・ヒルズのピノ・ノワールを開けてみることにしました。

 

つまみは花畑牧場のカマンベールチーズがあれば十分です。

 

 

サイドウッド ステイブルメイト・ピノ・ノワール

 

値上げの嵐が続く中、このクオリティで2千円台をキープしているのは凄いです。

 

イチゴやチェリーのニュアンスがあって、フレッシュ&チャーミング♪

 

チーズも美味しくてイッキ食いしてしまいました・・・

 

 

ワインバーでの前菜の盛り合わせ 【ワインカフェ VINCHAT(大分市府内町)】

こんにちは、

みんなのワイン屋&ロジェール店長です。

 

早いもので3月に入ってもう6日! 年度末に向かっていますねー。

 

オセアニアワインに囲まれて生活していると、意識もかなりそちらに偏ります(汗

 

そのような時、ワインバーでお気に入りの前菜盛り合わせを頂きながら、

ヨーロッパや他の新興国のワインでリフレッシュとバランス調整をして来ます。

 

 

ワインは国によって土着品種もたくさんあり、そうしたワインを通じて、

リフレッシュさせて頂いています。

 

ワインカフェVINCHATさん、地元大分の老舗おすすめ店です。

 

今回は南アフリカのシャルドネとピノ・タージュ、アメリカのジンファンデル・・・

日頃あまり飲む機会が少ない美味しいグラスワインでカウンター飲みしてきました。

 

本日の気付き「グラスは大事」

 

おやすみなさいzzz

 

 

 

 

 

今夜の試飲ワイン 「ブロンド・クロウ リジー・ラスカル」(オレンジワイン)

こんばんは。

みんなのワイン屋&ロジェール店長です。

 

今夜は新しく取り扱いました「オレンジワイン」を開けてみました。

ざっくり言うと、白ブドウを赤ワインのように作るとオレンジワインになります。

海外では、アンバーワインと言っています。

 

このオレンジワインは、西オーストラリア州のグレート・サザンのワイナリー

「ウエスト・ケープ・ハウ」社が造る自然派ワインシリーズのアイテムです。

無清澄、無濾過で、介入を最小限にとどめた製法。

 

金髪のカラスのラベルもかわいいです!

 

 

ブロンド・クロウ「リジー・ラスカル」

 

テイスティングノートによると、

セパージュは、リースリング(73%)、ピノ・グリ(15%)、シャルドネ(12%)ですが、

この色合いを出しているのは、ピノ・グリのおかげですね。

 

何とも言えないアロマ。

オレンジ・マーマレードやキンカンの印象。

アロマも味わいも複雑味が楽しめて、オレンジワイン結構好きです!

 

後日ワインバーにてソムリエさんにも試飲して頂きましたが、

オレンジワインはあまり冷やさないで温度高めで飲んだほうが

特徴も分かりやすくて美味しいそうです。

 

とても参考になりました!

 

 

 

 

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