それでは昨日の続き。

美味しいみかんの

手作りドレッシングの作り方をご紹介します。

 

みかんの所をオレンジや八朔に変更しても

とっても美味しくできます!

 

ぜひ旬の味を

ご家庭で楽しんでください♪

 

手作りみかんのドレッシング

 

 

みかんドレッシングを使った

人参とセロリのサラダ↑

 

 

<材料>

    

・みかん 3個(150gくらい)

※他の柑橘類でも代用できます。

 

・レモン汁 1/2個分

※もしお家にレモンが無かったら、

お酢大さじ1に変更しても大丈夫◎

米酢等でもいいけど、

出来れば白ワインビネガーがgood!!

 

・マスタード 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・オリーブオイル 大さじ3

 

・塩 小さじ1

・白コショウ 適量 

 

 

 

 

ポイント

このドレッシングの味の要は、

何と言っても!

美味しい!柑橘(みかん)と、

美味しい!オリーブオイル。

 

私が最近気に入っている

オリーブオイルは↓

 

イタリアのシチリア生まれ、

写真のOgghiuオッギュ。

 

 

生野菜にかけるだけで、

あっという間に絶品サラダに♪

 

料理好きの方はぜひ一度

お試しください♪↓

 

 

 

もちろん他のものでも◎
 
お家にある美味しいオリーブオイルで、
是非作ってみてくださいね♪

 

 

そして作り方は
超、超、ちょう~簡単!!
 
材料を混ぜるだけです。
 
使う道具は、
我が家で大活躍中のハンドブレンダー。
 
 
 
もしお家にハンドブレンダーが無い方は、
ジューサーやフードプロセッサーでも美味しく出来ます◎
 
では早速作っていきましょう!!
 
 
<作り方>
まずはみかんを一口大にカットして
容器に入れます。
 
周りの白い筋だけさっと除いて、
薄皮ごと入れちゃいます!
 
白い筋を取るのは、
適度で大丈夫ですよ♪
 
 
続けて残りの材料を全て入れて
ハンドブレンダーのスイッチON!
 
ミカンを潰しながら
回していきましょう。
 
 
※ハンドブレンダーを
上下に動かしながら回すと、
とっても混ざりやすいです!
 
 
 
混ざったら
あっという間に完成!
 
ミカンやレモンによって
味に個体差があるので、
 
塩&コショウは
味見して調節してくださいね。
 
 
材料を一気に全て放り込んでも
綺麗に乳化させてくれるのが、
ハンドブレンダーの良いところです♪
 
余ったら、
空き瓶などに入れて冷蔵庫へ。

 

 

 

私は今年、

このドレッシングを気に入り過ぎてw、

こんな風にいろいろ作りましたよ♪

 

追々になりますがw、

それぞれのレシピをUPしていきますね!

 

 

人参のサラダの味付けにも↑

 

 

これからポンカンや八朔など、

美味しい柑橘が出回ります。

 

みかんの所を置き換えて、

ぜひ旬の柑橘で作ってみてくださいね♪