先日ご紹介した、

フランス料理の基本ドレッシング

”ソース・ヴィネグレット”

 

まだ読んでない方はこちらへ↓

 
 
 
そんなヴィネグレットと合わせて、
 
我が家で常備している
お気に入り手作りドレッシングが
いくつかあります。
 
我が家の冷蔵庫内のレギュラーメンバー↑
 
 
特に最近作って気に入ったのか、
自家製のみかんドレッシング
写真の一番右のものです。
 
 
先日の登山に持って行った
ホットサンド。
 
ここにも自家製ドレッシングを
しっかり使っています!!
 
奥は手作りのおつまみ
塩味スコーン&グジェール
 
写真のホットサンドの味付けに使った
ドレッシングは2種類。
 
・紫キャベツのマリネ
赤ワインヴィネガーのヴィネグレットで味付け。
 
・キャロットラペ
みかんドレッシングで味付け。
 
 
一緒に登ってくれた友人が、
「材料毎に味付け変えてるの??」
 美味しい~!!」
 
ここに気付いてくれたのも、
カナリ嬉しかったですw
さすがソムリエ♪
 
 
こんな風にドレッシングが数種有ると、
素材によって使い分けれてとっても便利!!
 
素材毎に
相性の良いドレッシングで味付けすると、
 
いつもの料理が
ぐぐぐーん!!っと美味しくなりますよ♪
 
 
そして大切なポイントは、
旬の食材を取り入れること!
 
 
ヴィネグレットの主材料は
ワインビネガー&油だから
1年中楽しめるのでマストアイテムですが、
 
ヴィネグレット作り中
 
更にもう1、2種、
簡単に作れるドレッシングを
知っているととっても便利です!!
 
 
真冬のみかんは、
酸味も甘味もたっぷり濃厚で
とっても美味しい♪
 
だから冬には
ぜひ作って頂きたいのですが、
 
これからの時期は
他の柑橘に代えても良さそう。
 
もちろんオレンジでも良いし、
ポンカンや八朔なんかも良いと思います♪
 
 
ちょっと別件ですが、
新玉ねぎのドレッシングなんかも
最高に美味しいですよね。
 
春の味です♪
 
 
次回のブログで、
基本のみかんドレッシングの
作り方をご紹介したいと思います。
 
 
もちろんみかんで作っても良いし、
 
みかんの所をお好きな柑橘に変えて
是非楽しんでみてください。
 
 
ハンドブレンダーで回すだけ!
とっても簡単に出来ますよ♪
 
 
 
 

 

 

 

それではまた次回^^
 
 
 
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