アメリカンチェリーが美味しい季節なので、サラダにしました。
暑くなってきたからかエスニック料理が恋しくなり、パクチーどっさりで。
ドレッシングはシンプルに、オリーブオイルとビネガーと塩胡椒。
玉ねぎの甘味と食感もアクセントに。
パクチーとアメリカンチェリーのサラダ
【材料 2人分】
パクチー 50g
アメリカンチェリー 約10粒
紫玉ねぎ 1/4個(約50g)
[a]
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1(赤ワインビネガーやホワイトバルサミコでも)
塩 小さじ1/6くらい
胡椒 適量
【作り方】
① 紫玉ねぎはみじん切りにして、水に2〜3分さらし、ペーパータオルなどに包んでしっかり水気を拭き取る。
② アメリカンチェリーは種を取り、半分に切る。
③ パクチーは太い茎の部分は1.5cmくらいの長さに、柔らかい葉先は3cmくらいに切る。
④ [a]を混ぜる。
⑤ まずボウルに紫玉ねぎとアメリカンチェリーを入れ、ドレッシングの半量を加えて和えて2〜3分置く。
⑥ その後、パクチーと残りのドレッシングも加えて和える。
完成!
◉まず紫玉ねぎとアメリカンチェリーにドレッシングを和えて味をなじませる。
全部同時だと、パクチーがしんなりしすぎてしまう。
◉塩の代わりにナンプラーを使うと少しエスニック風に。量は小さじ2/3〜1くらい。
◉紫玉ねぎを使うと色が綺麗。でも普通の玉ねぎでもOK
アメリカンチェリーの甘味とパクチーの青々しい香りが夏っぽい。
玉ねぎを加えると、食感と甘味やほのかな辛味も加わって味に深みが出ます。
合わせたのはロゼのスパークリングワイン、『プロセッコ・ロゼ』🍷
アメリカンチェリーの色に合わせて、ワインはロゼを。
プロセッコはフルーティーでほのかに甘いので、アメリカンチェリーの甘味と相性◉。パクチーの青々しさも、この甘味がいい感じに包み込んでくれる。
フレッシュな酸味と泡の爽快感で、後味スッキリのペアリング。
------------------------------------------------------------
セレナ プロセッコ ロゼ NV
生産者: ヴィニコラ・セレナ
産地:イタリア/ヴェネト
品種:グレーラ 88%/ピノ・ノワール12%
輸入元:モトックス @mottox_official
希望小売価格:1500円(税別)
イチゴやチェリーのようなチャーミングな果実味。フレッシュな酸味で爽やかな味わい。
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ワインの詳細はこちら。
では〜。
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時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!
ぴあさんから書籍出版しています。
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「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
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パクチー 50g
アメリカンチェリー 約10粒
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[a]
オリーブオイル 小さじ2
白ワインビネガー 小さじ1(赤ワインビネガーやホワイトバルサミコでも)
塩 小さじ1/6くらい
胡椒 適量
【作り方】
① 紫玉ねぎはみじん切りにして、水に2〜3分さらし、ペーパータオルなどに包んでしっかり水気を拭き取る。
② アメリカンチェリーは種を取り、半分に切る。
③ パクチーは太い茎の部分は1.5cmくらいの長さに、柔らかい葉先は3cmくらいに切る。
④ [a]を混ぜる。
⑤ まずボウルに紫玉ねぎとアメリカンチェリーを入れ、ドレッシングの半量を加えて和えて2〜3分置く。
⑥ その後、パクチーと残りのドレッシングも加えて和える。
完成!
◉まず紫玉ねぎとアメリカンチェリーにドレッシングを和えて味をなじませる。
全部同時だと、パクチーがしんなりしすぎてしまう。
◉塩の代わりにナンプラーを使うと少しエスニック風に。量は小さじ2/3〜1くらい。
◉紫玉ねぎを使うと色が綺麗。でも普通の玉ねぎでもOK
アメリカンチェリーの甘味とパクチーの青々しい香りが夏っぽい。
玉ねぎを加えると、食感と甘味やほのかな辛味も加わって味に深みが出ます。
合わせたのはロゼのスパークリングワイン、『プロセッコ・ロゼ』🍷
アメリカンチェリーの色に合わせて、ワインはロゼを。
プロセッコはフルーティーでほのかに甘いので、アメリカンチェリーの甘味と相性◉。パクチーの青々しさも、この甘味がいい感じに包み込んでくれる。
フレッシュな酸味と泡の爽快感で、後味スッキリのペアリング。
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セレナ プロセッコ ロゼ NV
生産者: ヴィニコラ・セレナ
産地:イタリア/ヴェネト
品種:グレーラ 88%/ピノ・ノワール12%
輸入元:モトックス @mottox_official
希望小売価格:1500円(税別)
イチゴやチェリーのようなチャーミングな果実味。フレッシュな酸味で爽やかな味わい。
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