セリもそろそろ食べ納め。
セリの香りを存分に味わいたかったので、セリをどっさりのせたタコごはん。
昆布出汁に薄口醤油でお上品に、ではなく、かつお出汁に濃口醤油でしっかりめに味付けしたしたご飯の方が、セリの香りの強さと合う。
濃口醤油を使うとおこげもより香ばしくて美味しいし![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
タコご飯は、みりんや砂糖を入れず甘さなしでキリッと作るのが好きです。
セリどっさりタコごはん
【材料 4〜5人分】
米 2合
タコ 150g
セリ 1束
かつお出汁 400cc
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
*いつも土鍋か20cmのstaubで炊いています。
【作り方】
①米を研いで鍋に入れ、冷めているかつお出汁を注いで30分浸す。
②タコは一口大に切る。セリは根は取り除き、小口切りにする。(根っこは翌日のお味噌汁に♩)
③①に酒、醤油、塩を加えて一混ぜし、②のタコをのせる。
④蓋をして強火で7分、グツグツしてくるのでそれを確認したら極弱火で10分、火を止めて蒸らしを10分。(土鍋は蓋に穴が空いているので、菜箸を刺すか、濡れた布巾を置くなどして塞ぐ)
⑤仕上げにセリを混ぜる。
おこげ〜![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
では〜。
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時々無料で料理ライブもやっていますので(動画も保存していますのでいつでもご覧頂けます)、ご都合つくときご覧ください!
ぴあさんから書籍出版しています。
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「MICHIKO KITCHEN」
よかったら見てみてください!
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酒 大さじ1
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塩 小さじ1/4
*いつも土鍋か20cmのstaubで炊いています。
【作り方】
①米を研いで鍋に入れ、冷めているかつお出汁を注いで30分浸す。
②タコは一口大に切る。セリは根は取り除き、小口切りにする。(根っこは翌日のお味噌汁に♩)
③①に酒、醤油、塩を加えて一混ぜし、②のタコをのせる。
④蓋をして強火で7分、グツグツしてくるのでそれを確認したら極弱火で10分、火を止めて蒸らしを10分。(土鍋は蓋に穴が空いているので、菜箸を刺すか、濡れた布巾を置くなどして塞ぐ)
⑤仕上げにセリを混ぜる。
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