セリもそろそろ食べ納め。
セリの香りを存分に味わいたかったので、セリをどっさりのせたタコごはん。

昆布出汁に薄口醤油でお上品に、ではなく、かつお出汁に濃口醤油でしっかりめに味付けしたしたご飯の方が、セリの香りの強さと合う。
濃口醤油を使うとおこげもより香ばしくて美味しいしニヤリ
タコご飯は、みりんや砂糖を入れず甘さなしでキリッと作るのが好きです。



セリどっさりタコごはん





【材料 4〜5人分】
米      2合
タコ     150g
セリ     1束
かつお出汁  400cc
酒      大さじ1
醤油     大さじ1と1/2
塩      小さじ1/4

*いつも土鍋か20cmのstaubで炊いています。


【作り方】
①米を研いで鍋に入れ、冷めているかつお出汁を注いで30分浸す。
②タコは一口大に切る。セリは根は取り除き、小口切りにする。(根っこは翌日のお味噌汁に♩)
③①に酒、醤油、塩を加えて一混ぜし、②のタコをのせる。
④蓋をして強火で7分、グツグツしてくるのでそれを確認したら極弱火で10分、火を止めて蒸らしを10分。(土鍋は蓋に穴が空いているので、菜箸を刺すか、濡れた布巾を置くなどして塞ぐ)
⑤仕上げにセリを混ぜる。








おこげ〜ハート




では〜。







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