こんにちは。
ブログの更新がだいぶ滞っていますが、料理は一応毎日していますニコニコ


この間はブリのお裾分けを頂いたので、昨晩はセリと揚げ餅とみぞれ鍋に。




スープは鰹出汁1リットルに醤油、みりん、酒を大さじ2杯半ずつと塩小さじ1/4で味付け。

以前横手に行った時に、セリの根っこはいい出汁が出るんだよと地元の方から聞いて、それ以来お鍋に使う時はまず最初にセリの根を入れてしばらく煮る。




立派な三関せり。生協のパルシステムで購入。



根っこも立派。




具材はネギ、舞茸、わかめ、セリ、それと揚げ餅。







たっぷりの大根おろし。



大根おろしで味がしっかり絡むので、ブリはしゃぶしゃぶより厚めに切った方が美味しい。片栗粉をはたいておくととろみがついて味もより絡むし、パサつかない。





セリ、特に三関のセリは香りがいい。
シャキシャキとした食感も心地よくて、噛むたびに口の中に香りがふわ〜〜っと広がる。



大根おろしも惜しまず豪快に。
するのは大変だけど。




大根おろしが具材に絡む絡む。




揚げ餅もとろんとして最高。








ワインはインスタライブでご紹介して残ったスペインのロゼ。



ブリは白身より濃厚で脂が多く、赤身より味が軽いので、ワインも白と赤の中間のロゼがよく合う。醤油とみりんの甘辛い味とも相性がいい。
ワインの詳細はこちら『イゲルエラ ロゼ』


是非是非お試しくださいウインク




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