こうも暑いと、体がエスニック風な食べ物を求めてくる。
そんな時に買ってくるのがパクチー。
どんな料理でもパクチーさえのせれば、結構エスニック風になっちゃう。

今回は定番のトマトソースパスタにパクチーをトッピングパスタ
全く違和感なし!
イタリアンパセリやバジルの代わりにパクチーを使うと思えば、そんなに抵抗はない。

ナスをたっぷり使うのが個人的には好きです照れ




ナスとベーコンとパクチーのトマトソーススパゲッティ




【材料 2人分】

パスタ     180g
ナス      2〜3本(約180g)
ベーコン    40g
ケッパー    小さじ2
玉ねぎ     1/4個
ニンニク    1片
カットトマト缶 1/2缶(200g。ホールトマトの場合は手で潰す)
パクチー    10〜15g(苦手な方は、セロリの葉やイタリアンパセリ、春菊やセリなど)
赤ワイン    大さじ2
オリーブオイル 大さじ2+小さじ2
塩       適量
胡椒      適量





【作り方】

① ナスはヘタの部分を取り除き、一口大の乱切りにする。2〜3分水にさらして、水気をしっかりときる。



② ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ケッパーは粗みじん切りにする。



③ トッピング用のパクチーは1cmの長さに切る。



④ フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ナスを中火で炒める(こんがり焼き色がつくくらい)。塩ひとつまみをふり、一旦取り出す。



⑤ フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。しんなりとしたら、ベーコンも加えてさらに炒める。



⑥ パスタを塩を加えた湯で茹でる(表示の時間より2分くらい短めでいい)。

⑦ ⑤のフライパンにトマト缶、ケッパー、赤ワインを加え中火にし、グツグツと煮立ったらナスも加えて弱火にして4分煮る。塩コショウで味を整える。



⑧ パスタを加えて、1分半〜2分、パスタがちょうど良い固さになるくらいまでソースの中で煮る。器に盛り、パクチーをトッピングする。











一手間ですが、ナスをしっかり油を吸わせて焼くことで、とってもジューシーに。
ソースの旨味もたっぷり吸ってくれます。




ナスの甘味とトマトとケッパーの酸味、ベーコンの塩気が絶妙に合い、パクチーの香りがアクセントに。






このパスタに合わせたいのは、ミディアムボディの赤ワイン。
渋味や酸味が強いものよりも、ジューシーでなめらかな果実味があるワインがおすすめ。
さらに、パクチーのインパクトが強いので、それに合わせて、少し青い香りや清々しい香りもあると最高。


今回のチョイスはこれ。
イタリア トスカーナのカベルネ・フラン。

ポッジョ・アルジェンティエラ マレンマンテ ロッソ・トスカーナ
カベルネ・フラン独特のハーブのような清涼感がパクチーの爽やかな香りとぴったり。
なめらかな果実味や程よい酸味は、ジューシーなナス、トマトやケッパーの酸味ともばっちり合いましたキラキラ






ぜひお試しください〜!

では〜ニコニコ








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