7月下旬頃から、つぶ貝の美味しい季節に晴れ
コリコリした食感と、つぶ貝独特の甘味が好きで、スーパーや百貨店にも並ぶので、時々食べます。

今回は、つぶ貝と夏野菜を使ってエスニック風のマリネに。
ビールにもレモンサワーにもハイボールにも、そしてワインにも合います生ビールシャンパン



つぶ貝ときゅうりのエスニック風マリネ





【材料 3〜4人分】

つぶ貝     正味約100g(お刺身用)
きゅうり    2本 薄切りにして塩まぶす
オクラ     6本 茹でる
紫玉ねぎ    1/4個(約30g、なければ普通の玉ねぎで)
松の実     大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ライム果汁   大さじ1(レモンでも)
ナンプラー   大さじ1/2
塩       小さじ1/4
胡椒      適量
パクチー    お好みで

*つぶ貝は、唾液腺は食べれないので注意!
お刺身用にした処理してあるものが安心です。


【作り方】

① つぶ貝はそぎ切りにする。

② きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶして5分置く。出てきた水分を絞る。

③ オクラは塩を加えた湯で1分半茹でて、水にとる。3〜4等分の斜め切りにする。

④ 紫玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、水にさらして水気を切る。

⑤ 松の実はフライパンで乾煎りをする。

⑥ ライム果汁、ナンプラー、胡椒を混ぜ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜる。

⑦ ①〜⑤の材料をボウルに入れて、⑥を加え和える。塩で味を整える。






つぶ貝の甘味に、ライムの酸味が爽やか音符
きゅうりのシャキッとした瑞々しさと、オクラのネバネバもいい感じ。
ナンプラーとライムを使うと、それだけでかなりエスニック風味に。
パクチー好きな方はたっぷり添えて食べてくださいね!



これに合わせたいのは、辛口白ワイン白ワイン
キリッとした酸味があって、できれば旨味もあったほうがいい。


今回のオススメはこれ。
イタリア サルデーニャ島のワイン。

ピエロ・マンチーニ ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ
レモンのような柑橘系の酸味にミネラル感もあって料理にぴったりキラキラ


暑い季節にぴったりのマリネ、ぜひお試しください!!


では〜ニコニコ









ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!






ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」

インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ


よかったら見てみてください!










レシピブログに参加中♪
クリックお願いします♪

ワインリンクで「ワインのつまみ」
レシピ&マリアージュを公開中♪