こんばんは
今日のレシピは、メロンが主役。
メロン大好きなので、そのまま食べることが多いのですが、意外とサラダにしても美味しい。
きゅうりとディルと一緒に、スパークリングワインに合う爽やかな夏のサラダにしました
このサラダに使うメロンは高級な甘〜いのではなく、お手頃価格でさっぱりめのものがオススメです
メロンときゅうりとディルのサラダ
【材料 3〜4人分】
メロン 正味200g
きゅうり 1/3本(約50g)
セロリ 1/2 本(約50g)
ディル 2〜3本
塩 小さじ1/4 + 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
【作り方】
① きゅうりは2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。
② セロリの茎は筋を取り、2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。
③ メロンは、櫛形に切り、1cmの厚さに切る。
④ ディルは5mmくらいに刻む。
⑤ ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、黒胡椒を入れて混ぜておく。
⑥ 食べる直前に和えて(塩気が足りなければ塩を足す)器に盛り、ピンクペッパーを潰しながら散らす
みずみずしいメロンに、シャキッとと歯切れのいいきゅうり、ディルの爽やかな香りで、暑い夏でも嫌味なく食べれる清涼感たっぷりのサラダに。
水っぽくならないように、きゅうりとセロリはあらかじめ塩をして水気を絞っておくことと、
和えるのは食べる直前にするのがポイント
ピンクペッパーがあればぜひ使ってください。見た目も綺麗だし、ピリッとスパイシーな香りがアクセントになって全体の味が引き締まります。
このサラダに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン
辛口でも辛口すぎずフルーティーな方が、メロンの風味には合います。
今回のチョイスはプロセッコ。
サンテロ プロセッコ スプマンテ エクストラ・ドライ
メロンの美味しい季節にぜひお試しください
では〜。
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
今日のレシピは、メロンが主役。
メロン大好きなので、そのまま食べることが多いのですが、意外とサラダにしても美味しい。
きゅうりとディルと一緒に、スパークリングワインに合う爽やかな夏のサラダにしました
このサラダに使うメロンは高級な甘〜いのではなく、お手頃価格でさっぱりめのものがオススメです
メロンときゅうりとディルのサラダ
【材料 3〜4人分】
メロン 正味200g
きゅうり 1/3本(約50g)
セロリ 1/2 本(約50g)
ディル 2〜3本
塩 小さじ1/4 + 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1と1/2
白ワインビネガー 小さじ1
粗挽き黒胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
【作り方】
① きゅうりは2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。
② セロリの茎は筋を取り、2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。
③ メロンは、櫛形に切り、1cmの厚さに切る。
④ ディルは5mmくらいに刻む。
⑤ ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、黒胡椒を入れて混ぜておく。
⑥ 食べる直前に和えて(塩気が足りなければ塩を足す)器に盛り、ピンクペッパーを潰しながら散らす
みずみずしいメロンに、シャキッとと歯切れのいいきゅうり、ディルの爽やかな香りで、暑い夏でも嫌味なく食べれる清涼感たっぷりのサラダに。
水っぽくならないように、きゅうりとセロリはあらかじめ塩をして水気を絞っておくことと、
和えるのは食べる直前にするのがポイント
ピンクペッパーがあればぜひ使ってください。見た目も綺麗だし、ピリッとスパイシーな香りがアクセントになって全体の味が引き締まります。
このサラダに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン
辛口でも辛口すぎずフルーティーな方が、メロンの風味には合います。
今回のチョイスはプロセッコ。
サンテロ プロセッコ スプマンテ エクストラ・ドライ
メロンの美味しい季節にぜひお試しください
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