こんばんはニコニコ

今日のレシピは、メロンが主役。
メロン大好きなので、そのまま食べることが多いのですが、意外とサラダにしても美味しい。

きゅうりとディルと一緒に、スパークリングワインに合う爽やかな夏のサラダにしましたやしの木
このサラダに使うメロンは高級な甘〜いのではなく、お手頃価格でさっぱりめのものがオススメです!




メロンときゅうりとディルのサラダ




【材料 3〜4人分】
メロン      正味200g
きゅうり     1/3本(約50g) 
セロリ      1/2 本(約50g)  
ディル      2〜3本
塩        小さじ1/4 + 小さじ1/4 
オリーブオイル  大さじ1と1/2
白ワインビネガー 小さじ1
粗挽き黒胡椒   少々     
ピンクペッパー  少々



【作り方】
① きゅうりは2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。



② セロリの茎は筋を取り、2mmの薄切りにして、塩小さじ1/4をまぶし、水気を絞る。



③ メロンは、櫛形に切り、1cmの厚さに切る。



④ ディルは5mmくらいに刻む。



⑤ ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、黒胡椒を入れて混ぜておく。

⑥  食べる直前に和えて(塩気が足りなければ塩を足す)器に盛り、ピンクペッパーを潰しながら散らす










みずみずしいメロンに、シャキッとと歯切れのいいきゅうり、ディルの爽やかな香りで、暑い夏でも嫌味なく食べれる清涼感たっぷりのサラダに。





水っぽくならないように、きゅうりとセロリはあらかじめ塩をして水気を絞っておくことと、
和えるのは食べる直前にするのがポイント!!

ピンクペッパーがあればぜひ使ってください。見た目も綺麗だし、ピリッとスパイシーな香りがアクセントになって全体の味が引き締まります。







このサラダに合わせたいのは、辛口スパークリングワインシャンパン
辛口でも辛口すぎずフルーティーな方が、メロンの風味には合います。

今回のチョイスはプロセッコ。

サンテロ プロセッコ スプマンテ エクストラ・ドライ





メロンの美味しい季節にぜひお試しくださいウインク

では〜。







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