今日は鱧レシピをご紹介。
グラタンにします
鱧と梅は鉄板!定番!の相性なので、ホワイトソースに梅を入れて、酸味と香りを効かせます。
そしてたっぷりのきのこでグラタンだけど、ちょっとヘルシーに。
マカロニやジャガイモなどを使ってボリュームアップももちろんOK
鱧がなければ、代わりに他の白身魚を使ったり、鶏肉でも
ふわっとした鱧とほのかに酸味の効いたトロトロソースに、とろけるチーズが最高です
鱧ときのこの梅グラタン
【材料 2人分(18cmの耐熱皿2つ分)】
鱧 200〜250g(骨切りしたもの)
きのこ 350g
(お好みのもの合計で。今回はしめじとえのきと椎茸を使用)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ3/4
シュレッドチーズ 100g
パン粉 10g(細かい方がカリッと焼ける)
[ホワイトソース]
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 400ml
梅 正味20g(塩分13%の場合)
胡椒 少々
【作り方】
① まずホワイトソースを作る。フライパンか鍋を弱めの中火にかけてバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜながら火を通す。
② 全体がとろりとしたら、叩いた梅干し、胡椒、塩(ひとつまみ〜お好みの塩加減で)で味を整える。
③ 鱧は一口大に切り、鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)と白ワインか酒少々(分量外)を加えた湯で1分茹で、ざるにあげる。
④ きのこは食べやすい大きさにほぐす。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、④のきのこを中火で炒め、塩小さじ3/4と胡椒で味をつける。
⑥ ⑤のフライパンに③の鱧と②のホワイトソースを加え、温めながら混ぜる。全体がなじんだら、耐熱皿に移し、シュレッドチーズとパン粉をのせる。
⑦ オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
鱧のふわっと感とやさしい甘味に、酸味の効いたホワイトソース。
相性バッチリ
きのこたっぷりだし、グラタンだけど、こってりもったりしすぎず、なんとなく後味も爽やか。
夏でも嫌味なくペロリと食べられます
きのこは、何を使ってもおいしくできるので、お好きなものを組み合わせてください。
2種類以上を混ぜた方が美味しくなります。
梅入りホワイトソースは多めに作って冷凍も可能。
普通のチキングラタンにも使えますので、ぜひ色々アレンジしてみてください。
この料理に合わせたいのは、梅の酸味に合わせて程よく酸味のある白ワイン
ホワイトソースのボリューム感もあるので、ふくよかさもある方が合います。
とはいえ、鱧にはあまり癖がないので、比較的なんでも合っちゃいます
例えば、フランスだったらブルゴーニュや南仏のシャルドネでもいいし、イタリアだったらしっかりめのヴェルメンティーノとかヴェルデッキオとか、グリッロ、インツォリアでもいい。
ニューワールドのピノ・グリやシャルドネもアリ。
ということで、結構幅広いワインを楽しめます。
今回の私のオススメはこれ
イタリア マルケのヴェルデッキオ。
モンテ・スキアーヴォのパッリオ・ディ・サン・フロリアーノ
ふくよか且つ酸味も程よくて、グラタンのボリューム感にぴったり。
是非お試しください!
では〜。
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
グラタンにします
鱧と梅は鉄板!定番!の相性なので、ホワイトソースに梅を入れて、酸味と香りを効かせます。
そしてたっぷりのきのこでグラタンだけど、ちょっとヘルシーに。
マカロニやジャガイモなどを使ってボリュームアップももちろんOK
鱧がなければ、代わりに他の白身魚を使ったり、鶏肉でも
ふわっとした鱧とほのかに酸味の効いたトロトロソースに、とろけるチーズが最高です
鱧ときのこの梅グラタン
【材料 2人分(18cmの耐熱皿2つ分)】
鱧 200〜250g(骨切りしたもの)
きのこ 350g
(お好みのもの合計で。今回はしめじとえのきと椎茸を使用)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ3/4
シュレッドチーズ 100g
パン粉 10g(細かい方がカリッと焼ける)
[ホワイトソース]
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 400ml
梅 正味20g(塩分13%の場合)
胡椒 少々
【作り方】
① まずホワイトソースを作る。フライパンか鍋を弱めの中火にかけてバターを熱し、溶けたら薄力粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜながら火を通す。
② 全体がとろりとしたら、叩いた梅干し、胡椒、塩(ひとつまみ〜お好みの塩加減で)で味を整える。
③ 鱧は一口大に切り、鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)と白ワインか酒少々(分量外)を加えた湯で1分茹で、ざるにあげる。
④ きのこは食べやすい大きさにほぐす。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、④のきのこを中火で炒め、塩小さじ3/4と胡椒で味をつける。
⑥ ⑤のフライパンに③の鱧と②のホワイトソースを加え、温めながら混ぜる。全体がなじんだら、耐熱皿に移し、シュレッドチーズとパン粉をのせる。
⑦ オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
鱧のふわっと感とやさしい甘味に、酸味の効いたホワイトソース。
相性バッチリ
きのこたっぷりだし、グラタンだけど、こってりもったりしすぎず、なんとなく後味も爽やか。
夏でも嫌味なくペロリと食べられます
きのこは、何を使ってもおいしくできるので、お好きなものを組み合わせてください。
2種類以上を混ぜた方が美味しくなります。
梅入りホワイトソースは多めに作って冷凍も可能。
普通のチキングラタンにも使えますので、ぜひ色々アレンジしてみてください。
この料理に合わせたいのは、梅の酸味に合わせて程よく酸味のある白ワイン
ホワイトソースのボリューム感もあるので、ふくよかさもある方が合います。
とはいえ、鱧にはあまり癖がないので、比較的なんでも合っちゃいます
例えば、フランスだったらブルゴーニュや南仏のシャルドネでもいいし、イタリアだったらしっかりめのヴェルメンティーノとかヴェルデッキオとか、グリッロ、インツォリアでもいい。
ニューワールドのピノ・グリやシャルドネもアリ。
ということで、結構幅広いワインを楽しめます。
今回の私のオススメはこれ
イタリア マルケのヴェルデッキオ。
モンテ・スキアーヴォのパッリオ・ディ・サン・フロリアーノ
ふくよか且つ酸味も程よくて、グラタンのボリューム感にぴったり。
是非お試しください!
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