昨日のホームパーティーでの一品。
鱧と茄子と油揚げの煎り酒とろみ鍋。
煎り酒を鱧の骨で取った出汁(水でもOK)で割って、ほんの少しみりんと白醤油で味つけ。片栗粉でとろみをつけたお鍋のベースに、茹でた鱧、揚げ茄子、油揚げを入れてちょっと煮て完成。
煎り酒の旨味と優しい酸味が、具材に絡んで最高
山椒をふるとまた美味しい
愛用中の煎り酒は、島根県益田の丸新醤油さんのもの。
大阪堺のやまつ辻田さんの山椒は香りがすごい。
もう手放せない。
では〜。
ぴあさんから書籍出版しています。
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煎り酒の旨味と優しい酸味が、具材に絡んで最高

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