大大大好きな鱧
今日は鱧のフライとそれにぴったりのタルタルソースのレシピをご紹介。
お魚系のフライにはタルタルソースは絶対欠かせない派なんですが、そのタルタルソースを色々なお漬物で作るのが面白い。
今回はらっきょう。
らっきょうはちょうど旬だし、鱧とらっきょうって夏らしい組み合わせ
この時期は自家製でらっきょう漬けを作っている方も多いのでは。
らっきょうの甘酢漬けや浅漬けをピクルスの代わりにタルタルソースに使うと、独特のシャキシャキとした食感や香りがいい感じに効きます。
私はらっきょうを塩水漬けにしているので、それを少し見ずに浸して塩抜きして使います。
それを使うとさっぱり目のタルタルソースに、甘酢漬けを使うと甘味が効いたタルタルソースに。どっちも美味しい。
鱧以外にも、アジやイワシ、カツオのフライなんかにもとてもよく合うタルタルソースです
鱧フライとらっきょうタルタルソース
【材料 3〜4人分】
鱧(骨切りしたもの) 250〜300g
薄力粉 大さじ2〜3
卵 1個
パン粉 適量
[らっきょうタルタルソース]
卵 1個
らっきょうの甘酢漬け 50g
(塩漬けの場合は、水に浸して塩気を程よく抜いておく)
パセリ 大さじ1
マヨネーズ 50g
ヨーグルト 30g
胡椒 適量
【作り方】
① タルタルソースを作る。卵を固めに茹でる(沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて9分半くらい)。
② らっきょうは粗く刻む(細かすぎると食感がなくなってしまうので程よく粗めに)。パセリはみじん切りにする。
③ ボウルに、刻んだゆで卵、らっきょう、パセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜる。塩胡椒で味を整える。
④ 鱧は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
⑤ 器に鱧フライとタルタルソースを盛る。
ふわふわっと揚がった鱧に、シャキシャキ食感の効いたタルタルソースが合う!らっきょうの香りも鱧と相性いいです。
パセリの代わりに大葉を使っても爽やかで美味しい。
今回は鱧ですが、それ以外のお魚のフライにも合いますよ
ワインを合わせるなら、辛口白ワイン
らっきょうの風味に合わせて、シャキッとした酸味があるもあるのがオススメ。
揚げ物なので、それくらいしっかり酸味があると油も心地よく切ってくれます。
例えばシャブリ。
ドメーヌ・アラン・ジョフロワ シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
シャブリならではのキリッとした酸味やミネラル感が、鱧にぴったり。
イタリアだったらガヴィとかいいなぁ。
テヌータ・デル・メロ ガヴィ
北イタリアならではのシャキッとした酸味が油を切ってくれるし、らっきょうとも合う。
ぜひ色々なフライに添えてお楽しみください〜!
では〜
ぴあさんから書籍出版しています。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
今日は鱧のフライとそれにぴったりのタルタルソースのレシピをご紹介。
お魚系のフライにはタルタルソースは絶対欠かせない派なんですが、そのタルタルソースを色々なお漬物で作るのが面白い。
今回はらっきょう。
らっきょうはちょうど旬だし、鱧とらっきょうって夏らしい組み合わせ
この時期は自家製でらっきょう漬けを作っている方も多いのでは。
らっきょうの甘酢漬けや浅漬けをピクルスの代わりにタルタルソースに使うと、独特のシャキシャキとした食感や香りがいい感じに効きます。
私はらっきょうを塩水漬けにしているので、それを少し見ずに浸して塩抜きして使います。
それを使うとさっぱり目のタルタルソースに、甘酢漬けを使うと甘味が効いたタルタルソースに。どっちも美味しい。
鱧以外にも、アジやイワシ、カツオのフライなんかにもとてもよく合うタルタルソースです
鱧フライとらっきょうタルタルソース
【材料 3〜4人分】
鱧(骨切りしたもの) 250〜300g
薄力粉 大さじ2〜3
卵 1個
パン粉 適量
[らっきょうタルタルソース]
卵 1個
らっきょうの甘酢漬け 50g
(塩漬けの場合は、水に浸して塩気を程よく抜いておく)
パセリ 大さじ1
マヨネーズ 50g
ヨーグルト 30g
胡椒 適量
【作り方】
① タルタルソースを作る。卵を固めに茹でる(沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて9分半くらい)。
② らっきょうは粗く刻む(細かすぎると食感がなくなってしまうので程よく粗めに)。パセリはみじん切りにする。
③ ボウルに、刻んだゆで卵、らっきょう、パセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜる。塩胡椒で味を整える。
④ 鱧は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。
⑤ 器に鱧フライとタルタルソースを盛る。
ふわふわっと揚がった鱧に、シャキシャキ食感の効いたタルタルソースが合う!らっきょうの香りも鱧と相性いいです。
パセリの代わりに大葉を使っても爽やかで美味しい。
今回は鱧ですが、それ以外のお魚のフライにも合いますよ
ワインを合わせるなら、辛口白ワイン
らっきょうの風味に合わせて、シャキッとした酸味があるもあるのがオススメ。
揚げ物なので、それくらいしっかり酸味があると油も心地よく切ってくれます。
例えばシャブリ。
ドメーヌ・アラン・ジョフロワ シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
シャブリならではのキリッとした酸味やミネラル感が、鱧にぴったり。
イタリアだったらガヴィとかいいなぁ。
テヌータ・デル・メロ ガヴィ
北イタリアならではのシャキッとした酸味が油を切ってくれるし、らっきょうとも合う。
ぜひ色々なフライに添えてお楽しみください〜!
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