大大大好きな鱧ハート
今日は鱧のフライとそれにぴったりのタルタルソースのレシピをご紹介。

お魚系のフライにはタルタルソースは絶対欠かせない派なんですが、そのタルタルソースを色々なお漬物で作るのが面白い。
今回はらっきょう。
らっきょうはちょうど旬だし、鱧とらっきょうって夏らしい組み合わせやしの木

この時期は自家製でらっきょう漬けを作っている方も多いのでは。
らっきょうの甘酢漬けや浅漬けをピクルスの代わりにタルタルソースに使うと、独特のシャキシャキとした食感や香りがいい感じに効きます。

私はらっきょうを塩水漬けにしているので、それを少し見ずに浸して塩抜きして使います。
それを使うとさっぱり目のタルタルソースに、甘酢漬けを使うと甘味が効いたタルタルソースに。どっちも美味しい。

鱧以外にも、アジやイワシ、カツオのフライなんかにもとてもよく合うタルタルソースですうお座



鱧フライとらっきょうタルタルソース




【材料 3〜4人分】 
鱧(骨切りしたもの) 250〜300g
薄力粉        大さじ2〜3
卵          1個
パン粉        適量

[らっきょうタルタルソース]
卵          1個
らっきょうの甘酢漬け 50g 
(塩漬けの場合は、水に浸して塩気を程よく抜いておく)
パセリ        大さじ1
マヨネーズ      50g
ヨーグルト      30g
胡椒         適量


【作り方】

① タルタルソースを作る。卵を固めに茹でる(沸騰した湯に冷蔵庫から出したての卵を入れて9分半くらい)。

② らっきょうは粗く刻む(細かすぎると食感がなくなってしまうので程よく粗めに)。パセリはみじん切りにする。

③ ボウルに、刻んだゆで卵、らっきょう、パセリ、マヨネーズ、ヨーグルトを入れて混ぜる。塩胡椒で味を整える。

④ 鱧は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170〜180℃の油で揚げる。

⑤ 器に鱧フライとタルタルソースを盛る。







ふわふわっと揚がった鱧に、シャキシャキ食感の効いたタルタルソースが合う!らっきょうの香りも鱧と相性いいです。

パセリの代わりに大葉を使っても爽やかで美味しい。

今回は鱧ですが、それ以外のお魚のフライにも合いますようお座






ワインを合わせるなら、辛口白ワイン白ワイン
らっきょうの風味に合わせて、シャキッとした酸味があるもあるのがオススメ。
揚げ物なので、それくらいしっかり酸味があると油も心地よく切ってくれます。

例えばシャブリ。

ドメーヌ・アラン・ジョフロワ シャブリ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
シャブリならではのキリッとした酸味やミネラル感が、鱧にぴったり。



イタリアだったらガヴィとかいいなぁ。

テヌータ・デル・メロ ガヴィ
北イタリアならではのシャキッとした酸味が油を切ってくれるし、らっきょうとも合う。






ぜひ色々なフライに添えてお楽しみください〜!
では〜ニコニコ








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