白魚の美味しい季節ですね♪
高いのはめちゃくちゃ高いけど、安く売っているものもあるので、そういうのを手に入れられると気兼ねなく使えて嬉しい
ちぢみほうれん草の美味しそうなのをマルシェでゲットしたので、オムレツにしました
白魚とちぢみほうれん草のオムレツ
【材料 4〜6人分】
白魚 70g(生でもボイルでも)
ちぢみほうれん草 70g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1 + 大さじ2 + 大さじ1/2
塩 小さじ1/4 + 小さじ1/4
卵 3個
パルミジャーノ 5g
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
【作り方】
① ちぢみほうれん草は2cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、白魚とほうれん草を加えて中火で炒め、塩小さじ1/4と胡椒をふり、取り出す。
③ 卵をボウルに割りほぐし、削ったパルミジャーノと塩小さじ1/4、胡椒を加えて混ぜる。
④ ②のフライパンを綺麗にし、オリーブオイル大さじ2を入れ中火にかける。③を流し入れてざっと混ぜる。弱火でしてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ お皿などをかぶせて返しながら取り出す。
⑥ フライパンをペーパータオルなどでふき、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、オムレツの焼いていない方を下にして弱火で焼く。
⑦ 10分以上置いてから、お好みの大きさに切り分ける。
ちぢみほうれん草の甘味といい意味での苦味が、卵や白魚の甘味と合わさって、食べ応えのあるオムレツ。
野菜もたっぷりで、おつまみはもちろん朝ごはんやお弁当にもいい。
パルミジャーノを加えると、旨みやコクが足されてさらに美味しくなります。
ワインは、コクのある白ワインがオススメ。
辛口だけど、果実の甘味を感じるようなものだと、ほうれん草の甘味とマッチするし、ほろ苦さも包み込んでくれていいマリアージュに。
では〜。
本を出版しました。
「おうちでワイン」
よろしくお願いします!
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
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よかったら見てみてください!
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塩 小さじ1/4 + 小さじ1/4
卵 3個
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塩 小さじ1/4
胡椒 適量
【作り方】
① ちぢみほうれん草は2cm幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら、白魚とほうれん草を加えて中火で炒め、塩小さじ1/4と胡椒をふり、取り出す。
③ 卵をボウルに割りほぐし、削ったパルミジャーノと塩小さじ1/4、胡椒を加えて混ぜる。
④ ②のフライパンを綺麗にし、オリーブオイル大さじ2を入れ中火にかける。③を流し入れてざっと混ぜる。弱火でしてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ お皿などをかぶせて返しながら取り出す。
⑥ フライパンをペーパータオルなどでふき、オリーブオイル大さじ1/2を入れ、オムレツの焼いていない方を下にして弱火で焼く。
⑦ 10分以上置いてから、お好みの大きさに切り分ける。
ちぢみほうれん草の甘味といい意味での苦味が、卵や白魚の甘味と合わさって、食べ応えのあるオムレツ。
野菜もたっぷりで、おつまみはもちろん朝ごはんやお弁当にもいい。
パルミジャーノを加えると、旨みやコクが足されてさらに美味しくなります。
ワインは、コクのある白ワインがオススメ。
辛口だけど、果実の甘味を感じるようなものだと、ほうれん草の甘味とマッチするし、ほろ苦さも包み込んでくれていいマリアージュに。
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