よくローストビーフに添えてある西洋ワサビ(山わさび)が大好きで、お店で生の山わさびを見つけると必ず買います。

カルパッチョに使ったり、お肉料理に使ったり、意外と色々なものと相性がいいので、何にでもかけちゃう。
今回はパスタに。

こってりしがちなナポリタンも山わさびを使うと爽やかに。
山わさびの風味を活かすために、あえて、ピーマンやニンジンは使わず、豚肉となすだけ、シンプルに。



ナスと山わさびのナポリタン風





【材料 2人分】

スパゲッティ   200g
豚バラ薄切り肉  60g
なす       小2本
ニンニク     1片
大葉       6枚
オリーブオイル  大さじ2+大さじ1/2
赤ワイン     大さじ3
ケチャップ    大さじ4
ウスターソース  大さじ1
山わさび     お好みの量
塩        適量
胡椒       適量



【作り方】
① 豚バラ肉は1cm幅に切る。
② ナスは一口大の乱切りにして、水にさらし、水気を切る。ニンニクはみじん切りに、大葉は千切りにする。
③ フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ナスを炒める。少し焼き色がつくくらいまで炒めたら、取り出す。
④ スパゲッティを表示の時間より30秒短くタイマーをセットして茹で始める。
⑤ フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、ニンニクを弱火で炒める。香りが出たら中火にし、豚バラ肉も加えてカリカリになるように炒め、ナスを戻し入れる。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、ケチャップとウスターソースも加えて一混ぜする。
⑥ 茹で上がったスパゲッティと大葉を⑤に加え、和えるようにさっと炒める。塩胡椒で味を整える。
⑦ 器に盛り、山わさびをすりおろす。





ケチャップの甘味と山わさびのピリッとした風味が合う〜。
大葉の香りもあって、爽やかなナポリタン。くどくなくて最後までペロリ。
山わさびはお好みの量で。私はたっぷりかけます。




この爽やかさが、ワインの酸味とこれまたよく合う。

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今回は南イタリアのモンテプルチアーノ・ダブルッツオと。


テッレ・デ・コルノ オーロ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
完熟フルーツのぎゅっと詰まった果実感はケチャップの風味と合うし、程よいボリューム感なので、山わさびや大葉ともぴったり。





山わさびを見つけたら是非是非おためしください!







では〜。








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