太陽のマルシェで買ったコールラビ

ものすごくみずみずしくて、シャキシャキとした食感、歯切れの良さが特徴の野菜。
この爽やかな風味を更に生かすために、柿の甘味と合わせてみました。
柿の甘味とクミンの香りを合わせるのが好きなので、ヨーグルトのドレッシングにクミンを効かせてみたら、美味しかった〜♩♩



☆コールラビと柿のクミンヨーグルトサラダ☆




【材料 2〜3人分】 

コールラビ      1個(約180g)
柿          1/2個(約80g)
ベーコン       25g
パセリ        適量

[ヨーグルトドレッシング]
プレーンヨーグルト  大さじ3 
オリーブオイル    大さじ1/2
クミンパウダー    小さじ1/5くらい
塩          小さじ1/5くらい
胡椒         少々



【作り方】

① ざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトをのせて、10分くらい置き、水気を切る。

② ボウルに①のヨーグルト、オリーブオイル、クミンパウダー、塩、胡椒を入れて混ぜておく。

③ ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに油を敷かずに、中火でカリッとなるまで炒める。ペーパータオルの上に取り出し、更にカリッとさせる。

④ コールラビは皮をむき、5mm角くらいの拍子切りにする。

⑤ 柿も皮をむき、コールラビと同じように切る。

⑥ ②のボウルに、コールラビ、柿、ベーコンを入れて和える。

⑦ 器に盛り、パセリを散らす。






コールラビの爽やかさ、柿の優しい甘味や食感、ベーコンの塩気のコントラストが楽しいサラダ。
お互いがお互いを引き立てます。




ドレッシングは、ヨーグルトにオリーブオイルとクミンパウダー、塩胡椒を混ぜて。
柿の甘味とクミンの香りはとてもよく合う気がします。
余韻にクミンの香りがふわ〜っと香って幸せな味。







この料理に合わせたいのは、辛口の白ワイン。




今回試したのは、キリッとした酸味だけでなくしっかりと果実味を感じる南アフリカのリースリングと。


ロージアン・ヴィンヤーズ リースリング ヴィンヤーズ・セレクション
柿の甘味と、ワインの酸味が口の中で中和しつつ、果実味は柿の甘味と同調するマリアージュ。クミンが余韻に香ります。







もう少し甘味があるのでもいいかも。


オーストリアのシュロス・ゴベルスブルクが造るドメーネ・ゴベルスブルク リースリング
甘酸っぱ〜い風味が、柿の甘味にもコールラビの爽快感にもバッチリ合いそう。
オーストリアはクミンを料理によく使うので、クミンとの相性も間違いなし!






コールラビと柿のサラダ、ぜひお試しください〜!!


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