昨日に引き続き、種子島の「にがたけ」を使ったレシピ。
昨日は、「にがたけのカツオチーズ詰めフライ」でした。
にがたけの根元に近い方は、筒状になっていて、太いマカロニみたいなので、イタリアのカネロニのイメージで、ちょっとアレンジ。
クリームとパン粉を使って、簡単でちょっとおしゃれなおつまみを。
☆にがたけのネギパン粉焼き レモンクリーム風味☆
【材料 2人分】
にがたけ 約100g
[レモンクリーム]
生クリーム 大さじ3
レモン果汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
[ネギパン粉]
パン粉 15g
万能ネギ 2本
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
【作り方】
① レモンクリームの材料を混ぜる。
② 万能ネギを小口切りにして、ネギパン粉の材料を混ぜる。
③ 耐熱の器ににがたけを並べ、①のレモンクリームをまわしかける。
④ 更に②のネギパン粉をのせる。
④ トースターでパン粉がこんがりと色づくまで焼く。
にがたけの甘味に、香ばしいパン粉の風味と、レモンの酸味がきいたクリームがとてもよく合います。
サクサクっとしたパン粉の食感と、にがたけの食感も好相性。
ネギが入っているので、洋食っぽいけど、どことなく和風の感じもあって。
天ぷらや煮物は定番で美味しいけれど、こうやって食べるのもアリかな〜って思います。
この料理に合わせてみたのは、シチリアの白ワイン。
種子島も日本の南方の島、シチリアもイタリアの南方の島、島つながりということで。
南の産地らしい果実の完熟したコクがあるので、クリームのコクとか、パン粉の香ばしさとかとばっちり合いました。
ちなみにコレ。
フェウド・アランチョ ダリラ
もちろんシチリアのワインじゃなくても、程よく果実のボリューム感があって重すぎない白ワインだったら合うと思います。
にがたけを見つけたらぜひ作ってみてください〜♩
本を出版しました。
「おうちでワイン」
ぴあさんから発売中です。
よろしくお願いします!
Amazonページへ。
ホームページ
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラムやっています。
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よかったら見てみてください!
昨日は、「にがたけのカツオチーズ詰めフライ」でした。
にがたけの根元に近い方は、筒状になっていて、太いマカロニみたいなので、イタリアのカネロニのイメージで、ちょっとアレンジ。
クリームとパン粉を使って、簡単でちょっとおしゃれなおつまみを。
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にがたけ 約100g
[レモンクリーム]
生クリーム 大さじ3
レモン果汁 大さじ1/2
塩 小さじ1/6
胡椒 少々
[ネギパン粉]
パン粉 15g
万能ネギ 2本
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 少々
【作り方】
① レモンクリームの材料を混ぜる。
② 万能ネギを小口切りにして、ネギパン粉の材料を混ぜる。
③ 耐熱の器ににがたけを並べ、①のレモンクリームをまわしかける。
④ 更に②のネギパン粉をのせる。
④ トースターでパン粉がこんがりと色づくまで焼く。
にがたけの甘味に、香ばしいパン粉の風味と、レモンの酸味がきいたクリームがとてもよく合います。
サクサクっとしたパン粉の食感と、にがたけの食感も好相性。
ネギが入っているので、洋食っぽいけど、どことなく和風の感じもあって。
天ぷらや煮物は定番で美味しいけれど、こうやって食べるのもアリかな〜って思います。
この料理に合わせてみたのは、シチリアの白ワイン。
種子島も日本の南方の島、シチリアもイタリアの南方の島、島つながりということで。
南の産地らしい果実の完熟したコクがあるので、クリームのコクとか、パン粉の香ばしさとかとばっちり合いました。
ちなみにコレ。
フェウド・アランチョ ダリラ
もちろんシチリアのワインじゃなくても、程よく果実のボリューム感があって重すぎない白ワインだったら合うと思います。
にがたけを見つけたらぜひ作ってみてください〜♩
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