昨日のブログでご紹介した沖縄の「スーチカー」。
伊勢丹新宿の沖縄展では、他にも買ったのですが、そのうちの一つが、辺銀食堂の「石垣島ラー油」。
以前から人気の商品なので知ってはいたものの、ちゃんと食べたのは初めてで。
乗り遅れた感じですが、これ、めちゃくちゃ美味しいですね。
そして、沖縄といえばマンゴーやシークワーサーなどのフルーツ。
今日のレシピは、沖縄食材を使ったサムギョプサル風。
葉っぱに、スーチカーや焼いたマンゴー、パクチーやラー油、そしてシークワーサーをきゅっと絞って巻いて食べると最高です♪
☆スーチカーと焼きマンゴーのサムギョプサル風☆
【材料(2人分)】
スーチカー 約150g
マンゴー 1/2個
紫タマネギ 1/2個
シークワーサー 2〜3個
オリーブオイル 適量
パクチー 適量
グリーンリーフ 適量
ラー油 適量
【作り方】
① 紫タマネギは皮をむいて繊維に垂直にスライスし、水に2〜3分さらして水気を切る。
② スーチカーは2〜3mmの厚さに切り、フライパンに油を敷かずに、弱めの中火で両面焼く。
③ マンゴーは食べやすい大きさ(細長い一口大くらい)に切り、フライパンにオリーブオイル少々を熱して、中火で表面を焼く。
④ お皿に、1枚ずつはがしたグリーンリーフ、長さを3〜4等分に切ったパクチー、半分に切ったシークワーサー、ラー油、①〜③を盛る。
巻いて食べます
スーチカーの塩分とマンゴーの甘みが合う!
この塩分が、マンゴーの甘みや風味を引き立ててくれます。
ラー油の辛みも、マンゴーの甘みと合わさって程よい刺激に。
パクチーの爽快な香りやタマネギのシャキシャキ感、シークワーサーの酸味とも相性バッチリです。
マンゴーを焼くと美味しい。
紫タマネギではなく、普通のタマネギでももちろんOK。紫タマネギの方が彩りはきれいになります。
葉っぱも今回はグリーンリーフを使いましたが、他のものでもOKです。
辺銀食堂の石垣島ラー油。
石垣島の島唐辛子や島胡椒など香辛料をたっぷり使っていて、辛いだけじゃなくて旨みがあります。
上原ミートのスーチカー。
昨日ご紹介した、
炙りスーチカー シークワーサー添え レシピ
今回は沖縄をテーマにしましたが、スーチカーは家でもできる豚肉の塩漬けで、シークワーサーはスダチやカボスやライムで代用できます。
このレシピに合わせたいのは、スパークリングワイン。
白もロゼも赤もなんでも合います。
シュワシュワの泡が、スーチカーの脂をさっぱりと流してくれるし、たっぷり野菜のフレッシュさとも合います。ラー油の辛みもスパークリングワインなら相性○。
マンゴーの甘みもあるので、きりっとドライなものよりは、フルーティーなタイプのものの方が相性はいいです。
イチオシはコレ。スペインのカバ。
バルディネットが造るモンサラ カバ セミ・セック
ほのかな甘みが、マンゴーと合うし、ラー油の辛みも中和してくれる。シークワーサーの酸味とも相性バッチリ。
イタリアのランブルスコ(微発砲赤ワイン)も最高♪
イチオシはコレ。
メディチ・エルメーテが造るクエルチオーリ ランブルスコ レッジアーノ セッコ
ジューシーな果実味は、スーチカーの塩気や脂の甘み、旨みと合う!
沖縄食材とワイン、是非お試しください!!
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
伊勢丹新宿の沖縄展では、他にも買ったのですが、そのうちの一つが、辺銀食堂の「石垣島ラー油」。
以前から人気の商品なので知ってはいたものの、ちゃんと食べたのは初めてで。
乗り遅れた感じですが、これ、めちゃくちゃ美味しいですね。
そして、沖縄といえばマンゴーやシークワーサーなどのフルーツ。
今日のレシピは、沖縄食材を使ったサムギョプサル風。
葉っぱに、スーチカーや焼いたマンゴー、パクチーやラー油、そしてシークワーサーをきゅっと絞って巻いて食べると最高です♪
☆スーチカーと焼きマンゴーのサムギョプサル風☆
【材料(2人分)】
スーチカー 約150g
マンゴー 1/2個
紫タマネギ 1/2個
シークワーサー 2〜3個
オリーブオイル 適量
パクチー 適量
グリーンリーフ 適量
ラー油 適量
【作り方】
① 紫タマネギは皮をむいて繊維に垂直にスライスし、水に2〜3分さらして水気を切る。
② スーチカーは2〜3mmの厚さに切り、フライパンに油を敷かずに、弱めの中火で両面焼く。
③ マンゴーは食べやすい大きさ(細長い一口大くらい)に切り、フライパンにオリーブオイル少々を熱して、中火で表面を焼く。
④ お皿に、1枚ずつはがしたグリーンリーフ、長さを3〜4等分に切ったパクチー、半分に切ったシークワーサー、ラー油、①〜③を盛る。
巻いて食べます
スーチカーの塩分とマンゴーの甘みが合う!
この塩分が、マンゴーの甘みや風味を引き立ててくれます。
ラー油の辛みも、マンゴーの甘みと合わさって程よい刺激に。
パクチーの爽快な香りやタマネギのシャキシャキ感、シークワーサーの酸味とも相性バッチリです。
マンゴーを焼くと美味しい。
紫タマネギではなく、普通のタマネギでももちろんOK。紫タマネギの方が彩りはきれいになります。
葉っぱも今回はグリーンリーフを使いましたが、他のものでもOKです。
辺銀食堂の石垣島ラー油。
石垣島の島唐辛子や島胡椒など香辛料をたっぷり使っていて、辛いだけじゃなくて旨みがあります。
上原ミートのスーチカー。
昨日ご紹介した、
炙りスーチカー シークワーサー添え レシピ
今回は沖縄をテーマにしましたが、スーチカーは家でもできる豚肉の塩漬けで、シークワーサーはスダチやカボスやライムで代用できます。
このレシピに合わせたいのは、スパークリングワイン。
白もロゼも赤もなんでも合います。
シュワシュワの泡が、スーチカーの脂をさっぱりと流してくれるし、たっぷり野菜のフレッシュさとも合います。ラー油の辛みもスパークリングワインなら相性○。
マンゴーの甘みもあるので、きりっとドライなものよりは、フルーティーなタイプのものの方が相性はいいです。
イチオシはコレ。スペインのカバ。
バルディネットが造るモンサラ カバ セミ・セック
ほのかな甘みが、マンゴーと合うし、ラー油の辛みも中和してくれる。シークワーサーの酸味とも相性バッチリ。
イタリアのランブルスコ(微発砲赤ワイン)も最高♪
イチオシはコレ。
メディチ・エルメーテが造るクエルチオーリ ランブルスコ レッジアーノ セッコ
ジューシーな果実味は、スーチカーの塩気や脂の甘み、旨みと合う!
沖縄食材とワイン、是非お試しください!!
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