ちょっと前ですが、伊勢丹新宿店で沖縄展をやっていたので遊びに行ってきました。
沖縄といえば豚肉!
ラフテーとか、沖縄そばとか、スパムとか色々ありますが、今回買ったのは「スーチカー」。
いわゆる豚バラ肉の塩漬けで、家でも豚の塩漬けは簡単に作れますが、スーチカーのいいところは、皮付きの豚バラ肉を使うところ。
もちもちした食感と脂の甘みがいい。
クセがないので、色々な料理に使えますが、今日はシンプルに炙り焼きに。
同じく沖縄のシークワーサーをきゅっと絞れば、脂を酸味が流してくれてそれも美味しい。
沖縄名物とワイン、楽しめます♪
☆炙りスーチカー シークワーサー添え☆
【材料】
スーチカー 適量
シークワーサー 適量
【作り方】
① スーチカーを3mmくらいの厚さに切る。
② フライパンに並べて弱火でじっくり焼いていく。
③ 両面こんがり焼けたらお皿に並べ、シークワーサーを添える。
噛んだ瞬間に、豚の旨みと脂の甘みが口に広がります。
脂身が多いように見えて全くくどくない!甘い!
皮はプリッと弾力があって、食感も面白い。
脂が全然くどくないのでぺろっとたくさん食べれてしまいます。シークワーサーの酸味をきかせると更にたくさん食べれちゃう。
今回買ったのは、上原ミートさんのスーチカー。
せっかくなので沖縄のシークワーサーを使いましたが、カボスとかスダチとかシークワーサー以外の柑橘でもなんでも合います。
シークワーサーはスダチよりちょっと小さめ。
火を使うのが面倒であれば、アルミホイルを敷いてトースターで焼いて食べても美味しいです。
このおつまみに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
シュワシュワの泡が、脂をさらっと流してくれるので、くどくならずどんどんすすじゃいます。白でもロゼでも赤でもOK。
イチオシはコレ。スペインのカバ。
バルディネットが造るモンサラ カバ ブルット
キリッとした酸味ときめ細やかな泡が、油をさらっと心地よく流してくれます。シークワーサーの酸味とも相性バッチリ。
イタリアのランブルスコ(微発砲赤ワイン)も最高♪
イチオシはコレ。
メディチ・エルメーテが造るクエルチオーリ ランブルスコ レッジアーノ セッコ
沖縄のスーチカーとワイン、ぜひお試しください!
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
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よかったら見てみてください!
沖縄といえば豚肉!
ラフテーとか、沖縄そばとか、スパムとか色々ありますが、今回買ったのは「スーチカー」。
いわゆる豚バラ肉の塩漬けで、家でも豚の塩漬けは簡単に作れますが、スーチカーのいいところは、皮付きの豚バラ肉を使うところ。
もちもちした食感と脂の甘みがいい。
クセがないので、色々な料理に使えますが、今日はシンプルに炙り焼きに。
同じく沖縄のシークワーサーをきゅっと絞れば、脂を酸味が流してくれてそれも美味しい。
沖縄名物とワイン、楽しめます♪
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【材料】
スーチカー 適量
シークワーサー 適量
【作り方】
① スーチカーを3mmくらいの厚さに切る。
② フライパンに並べて弱火でじっくり焼いていく。
③ 両面こんがり焼けたらお皿に並べ、シークワーサーを添える。
噛んだ瞬間に、豚の旨みと脂の甘みが口に広がります。
脂身が多いように見えて全くくどくない!甘い!
皮はプリッと弾力があって、食感も面白い。
脂が全然くどくないのでぺろっとたくさん食べれてしまいます。シークワーサーの酸味をきかせると更にたくさん食べれちゃう。
今回買ったのは、上原ミートさんのスーチカー。
せっかくなので沖縄のシークワーサーを使いましたが、カボスとかスダチとかシークワーサー以外の柑橘でもなんでも合います。
シークワーサーはスダチよりちょっと小さめ。
火を使うのが面倒であれば、アルミホイルを敷いてトースターで焼いて食べても美味しいです。
このおつまみに合わせたいのは、辛口スパークリングワイン。
シュワシュワの泡が、脂をさらっと流してくれるので、くどくならずどんどんすすじゃいます。白でもロゼでも赤でもOK。
イチオシはコレ。スペインのカバ。
バルディネットが造るモンサラ カバ ブルット
キリッとした酸味ときめ細やかな泡が、油をさらっと心地よく流してくれます。シークワーサーの酸味とも相性バッチリ。
イタリアのランブルスコ(微発砲赤ワイン)も最高♪
イチオシはコレ。
メディチ・エルメーテが造るクエルチオーリ ランブルスコ レッジアーノ セッコ
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