最近の私の世界で好きな食べ物ナンバー1、稚鮎。
肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。
大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪
天ぷらとか塩焼きとかたまらない。
それだけあれば永遠に飲める気がする。
今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。
多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。
コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。
日持ちするので、忙しい時にもさっと稚鮎を楽しめちゃいます☆
☆稚鮎のコンフィ☆
【材料(作りやすい分量)】
稚鮎 150g
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
粒黒胡椒 10粒
オリーブオイル 適量
菜種油 適量(グレープシードオイルとか、普通のサラダ油とかでも)
【作り方】
① 稚鮎は軽く包丁でこそぎ、ぬめりを取る。
② 塩をまぶして10分置く。
③ 鍋に稚鮎、ローリエ、粒こしょう、にんにく(皮をむいて半分に切り、芯を取り除いてつぶす)を入れて、ひたひたに浸るくらいの油(オリーブオイルと菜種油を半分ずつくらい)を入れる(オーブンで加熱可能な鍋を使ってください。今回はstaubを使用)。
④ オーブンを110℃に温める。
⑤ ③の鍋を中火にかけ、ぐつっとし始めたら火を止めて蓋をし、予熱しておいたオーブンに入れて50分加熱する。
⑥ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。1週間はもちます。
濃厚!肝が美味しい!
こうしてコンフィにしておくと、日持ちするので、忙しいときにもさっと出せるおつまみになってとても便利です。
スダチとか、柑橘を絞って食べるのもおすすめです。
このまま食べるだけでも美味しいですが、ちょっとアレンジしてみるのも面白い。
稚鮎のコンフィを使ったパスタのレシピはコチラ↓
「稚鮎とオクラのパスタ」
オリーブオイルと菜種油を半々にしたのは、冷蔵庫で固まってしまうのを防ぐため。
オリーブオイルだけで作ると美味しいけれど、固まってしまうので、食べるときに少しおいておかないといけません。すぐに食べたいので、私は半々で作ります。
今回は家にある可能性が高いローリエと粒こしょうで作りましたが、ローズマリーとかタイムとかお好みのハーブを使ってみてください♪
このレシピに合わせたいのは、旨みの濃い白ワイン。
鮎の濃厚な肝の旨みや苦みに負けない風味があると合います。例えば、海や川の近くで造られているワインはそういう味のものが多い。
例えば、こんなのとか。
フランス ロワール地方、ドメーヌ・フアシェが造るサンセール レ・グラン・シャン
複雑でミネラリーな味わい。
でも。。。
なんだかんだ言ってビールと日本酒が合います!間違いなく合います!
最初にさっと出せるおつまみとして、ビールと合わせるのも、食事が終わった後に日本酒をちびちびやりながらつまむのも、どちらもオススメ♪
そろそろ稚鮎の時期も終わり。
稚鮎のコンフィと、ワイン、、、だけではなくビールでも日本酒でも!ぜひお楽しみください。
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。
大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪
天ぷらとか塩焼きとかたまらない。
それだけあれば永遠に飲める気がする。
今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。
多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。
コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。
日持ちするので、忙しい時にもさっと稚鮎を楽しめちゃいます☆
☆稚鮎のコンフィ☆
【材料(作りやすい分量)】
稚鮎 150g
塩 小さじ1/2
ニンニク 1片
ローリエ 1枚
粒黒胡椒 10粒
オリーブオイル 適量
菜種油 適量(グレープシードオイルとか、普通のサラダ油とかでも)
【作り方】
① 稚鮎は軽く包丁でこそぎ、ぬめりを取る。
② 塩をまぶして10分置く。
③ 鍋に稚鮎、ローリエ、粒こしょう、にんにく(皮をむいて半分に切り、芯を取り除いてつぶす)を入れて、ひたひたに浸るくらいの油(オリーブオイルと菜種油を半分ずつくらい)を入れる(オーブンで加熱可能な鍋を使ってください。今回はstaubを使用)。
④ オーブンを110℃に温める。
⑤ ③の鍋を中火にかけ、ぐつっとし始めたら火を止めて蓋をし、予熱しておいたオーブンに入れて50分加熱する。
⑥ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。1週間はもちます。
濃厚!肝が美味しい!
こうしてコンフィにしておくと、日持ちするので、忙しいときにもさっと出せるおつまみになってとても便利です。
スダチとか、柑橘を絞って食べるのもおすすめです。
このまま食べるだけでも美味しいですが、ちょっとアレンジしてみるのも面白い。
稚鮎のコンフィを使ったパスタのレシピはコチラ↓
「稚鮎とオクラのパスタ」
オリーブオイルと菜種油を半々にしたのは、冷蔵庫で固まってしまうのを防ぐため。
オリーブオイルだけで作ると美味しいけれど、固まってしまうので、食べるときに少しおいておかないといけません。すぐに食べたいので、私は半々で作ります。
今回は家にある可能性が高いローリエと粒こしょうで作りましたが、ローズマリーとかタイムとかお好みのハーブを使ってみてください♪
このレシピに合わせたいのは、旨みの濃い白ワイン。
鮎の濃厚な肝の旨みや苦みに負けない風味があると合います。例えば、海や川の近くで造られているワインはそういう味のものが多い。
例えば、こんなのとか。
フランス ロワール地方、ドメーヌ・フアシェが造るサンセール レ・グラン・シャン
複雑でミネラリーな味わい。
でも。。。
なんだかんだ言ってビールと日本酒が合います!間違いなく合います!
最初にさっと出せるおつまみとして、ビールと合わせるのも、食事が終わった後に日本酒をちびちびやりながらつまむのも、どちらもオススメ♪
そろそろ稚鮎の時期も終わり。
稚鮎のコンフィと、ワイン、、、だけではなくビールでも日本酒でも!ぜひお楽しみください。
ホームページができました。
「MICHIKO KITCHEN」
インスタグラム始めました。
インスタグラムリンクへ
よかったら見てみてください!
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♪ | ワインリンクで「ワインのつまみ」 レシピ&マリアージュを公開中♪ |