カルボナーラ好きの私。
カロリーが高いのはわかってるけど、どうしても食べたくなるときがあります。
そして無類の梅好きの私。
何にでも梅を入れたくなっちゃうくらい好き。
なので、カルボナーラに梅を入れてみました。
そしたら、ビックリ。本当においしい。
山椒の香りを効かせて、ちょっぴり和風なカルボナーラです♪
☆梅山椒カルボ☆
【材料2人分】
パスタ 180g
ベーコン 30g
梅干し 大さじ2(たたいた状態で)
オクラ 5本
にんにく 1片
卵 2個
卵黄 2個
生クリーム 60cc
パルメザンチーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3(なければパスタのゆで汁で)
塩 適量
粉山椒 好きなだけ(なければ胡椒でも)
【作り方】
① ベーコンは1cm幅に、オクラはがくを取り斜めに2~3等分、にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を取り除きたたく。
② 卵、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、塩ふたつまみを混ぜておく。
③ 塩を適量加えた熱湯でパスタをゆで始める。タイマーは表示の時間より30秒短くセット。ゆであがる1分前にオクラも加えて一緒にゆでる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくとベーコンを炒める。ベーコンがこんがりしてきたら、白ワインとゆで汁大さじ4を加えて、フライパンをゆすって乳化する。
⑤ パスタがゆであがったら④のフライパンに加えて、ざっと和える。
⑥火を一旦止めて、②の卵液を加え、全体を混ぜたら、弱火をつけ、ちょうどよい固さになるまで、混ぜながら火を通す。味見して塩気が足りなければ塩を足す。器に盛り、山椒をたっぷりふる。
こってりとした中に梅の酸味がアクセント。
梅のほのかな香りがチーズの香りと、とってもよく合います。意外だけど、いい相性♪
そして、極めつけは山椒。
ピリッと爽やかな辛みが、全体の味を引き締めてくれます。
なければ、もちろん、胡椒でもOKですよ。
こってりカルボナーラもいいけれど、たまには、少し爽やかさのあるこんなカルボナーラもいいですよね♪
オクラのぬめりが、ソースの絡みをよくしてくれます。お好みでみょうがや大葉を加えると、更に爽やかになりますよ。
チーズは、粉チーズもいいけれど、あれば塊のパルミジャーノを削ってください。圧倒的においしいです。
これに合わせたいのは、しっかりめの辛口白ワイン。
こってりとした卵やチーズの風味とワインのボリューム感を合わせます。
そして、ワインの酸味と梅の酸味が絶妙なマリアージュ♪
オススメは、ブルゴーニュのシャルドネ。ブルゴーニュならではのしっかりした酸味が梅の酸味とピッタリです。
ニューワールドや他の国のシャルドネであれば、酸味が高めのものを選んでくださいね。
イチオシは、ブルゴーニュのテール・セクレット サン・ヴェラン テラ・インコグニータ。
梅山椒カルボとワイン、ぜひお試しください♪
カロリーが高いのはわかってるけど、どうしても食べたくなるときがあります。
そして無類の梅好きの私。
何にでも梅を入れたくなっちゃうくらい好き。
なので、カルボナーラに梅を入れてみました。
そしたら、ビックリ。本当においしい。
山椒の香りを効かせて、ちょっぴり和風なカルボナーラです♪
☆梅山椒カルボ☆
【材料2人分】
パスタ 180g
ベーコン 30g
梅干し 大さじ2(たたいた状態で)
オクラ 5本
にんにく 1片
卵 2個
卵黄 2個
生クリーム 60cc
パルメザンチーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ3(なければパスタのゆで汁で)
塩 適量
粉山椒 好きなだけ(なければ胡椒でも)
【作り方】
① ベーコンは1cm幅に、オクラはがくを取り斜めに2~3等分、にんにくはみじん切りにする。梅干しは種を取り除きたたく。
② 卵、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズ、塩ふたつまみを混ぜておく。
③ 塩を適量加えた熱湯でパスタをゆで始める。タイマーは表示の時間より30秒短くセット。ゆであがる1分前にオクラも加えて一緒にゆでる。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくとベーコンを炒める。ベーコンがこんがりしてきたら、白ワインとゆで汁大さじ4を加えて、フライパンをゆすって乳化する。
⑤ パスタがゆであがったら④のフライパンに加えて、ざっと和える。
⑥火を一旦止めて、②の卵液を加え、全体を混ぜたら、弱火をつけ、ちょうどよい固さになるまで、混ぜながら火を通す。味見して塩気が足りなければ塩を足す。器に盛り、山椒をたっぷりふる。
こってりとした中に梅の酸味がアクセント。
梅のほのかな香りがチーズの香りと、とってもよく合います。意外だけど、いい相性♪
そして、極めつけは山椒。
ピリッと爽やかな辛みが、全体の味を引き締めてくれます。
なければ、もちろん、胡椒でもOKですよ。
こってりカルボナーラもいいけれど、たまには、少し爽やかさのあるこんなカルボナーラもいいですよね♪
オクラのぬめりが、ソースの絡みをよくしてくれます。お好みでみょうがや大葉を加えると、更に爽やかになりますよ。
チーズは、粉チーズもいいけれど、あれば塊のパルミジャーノを削ってください。圧倒的においしいです。
これに合わせたいのは、しっかりめの辛口白ワイン。
こってりとした卵やチーズの風味とワインのボリューム感を合わせます。
そして、ワインの酸味と梅の酸味が絶妙なマリアージュ♪
オススメは、ブルゴーニュのシャルドネ。ブルゴーニュならではのしっかりした酸味が梅の酸味とピッタリです。
ニューワールドや他の国のシャルドネであれば、酸味が高めのものを選んでくださいね。
イチオシは、ブルゴーニュのテール・セクレット サン・ヴェラン テラ・インコグニータ。
梅山椒カルボとワイン、ぜひお試しください♪
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