そら豆のおいしい季節になりました♪
独特の香りと甘みは、豆の中でも「おつまみレベル」トップクラスですよね。
子供の頃は臭いな~って思ってたけど、この香りがいいんです。
絶対に、さやに入っているのを買ってください!むいてあるのとは、香りが全然違います!
今日は、このそら豆とモッツァレラチーズを使って春巻きを。
スパークリングワインにピッタリのおつまみです。
☆エビとそら豆とモッツァレラチーズの春巻き☆
【材料 2~3人分(6本分)】
春巻きの皮 6枚
むきエビ 120g
そら豆 18粒
モッツァレラチーズ 60g
白ワイン 小さじ2
小麦粉 小さじ2
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① エビは背わたを取り、1cmの長さに切り、白ワインと塩ふたつまみと、胡椒をまぶす。そら豆はさやからだし、30秒ゆでて、薄皮をむき、半分に割る。モッツァレラチーズは6等分する。
② 小麦粉に水小さじ1強を混ぜ、のりをつくる。春巻きの皮の角を手前にし、そら豆3粒分、エビ1/6量、チーズ1/6量をのせ、塩ひとつまみと胡椒をふりかけて、普通の春巻きと同じように巻く。巻き終わりはのりでくっつける。(手前1/3に置き、まず1回巻いたら、再度を折り込んで巻き、巻き終わりにのりをつけてくっつける。)
③ 揚げ油を熱し、170℃くらいの温度でカラッと揚げる。
カリッと揚がった皮の中は、プリプリのエビととろけるモッツァレラ。
そら豆の香りや旨みも、エビやチーズと相性◎。
おいしいものが詰まった春巻きです♪♪
モッツァレラがないときは、プロセスチーズ(ベビーチーズなど)でもOK。
その時は、塩の量を減らしてくださいね!
これに合わせたいのは、キリッと冷えたスパークリングワイン。
カリッと揚がった春巻きやトロッととろけるチーズと、ワインのシュワシュワがピッタリ!
最初のおつまみにいいですよね♪
特にオススメは、イタリア トレンティーノ産のロータリ タレント ブリュット。
ここで買えます→楽天
ここで買えます→yahoo
程よくコクのある辛口白ワインでも合います。
そら豆やエビの旨みとワインの旨みがマッチ!
イチオシは、同じくトレンティーノのカンティーナ・ボルツァーノ サンタ・マッダレーナ ピノ・ビアンコ デッラーゴ。
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そら豆とエビとチーズの春巻きとワイン、ぜひお試しください!!
独特の香りと甘みは、豆の中でも「おつまみレベル」トップクラスですよね。
子供の頃は臭いな~って思ってたけど、この香りがいいんです。
絶対に、さやに入っているのを買ってください!むいてあるのとは、香りが全然違います!
今日は、このそら豆とモッツァレラチーズを使って春巻きを。
スパークリングワインにピッタリのおつまみです。
☆エビとそら豆とモッツァレラチーズの春巻き☆
【材料 2~3人分(6本分)】
春巻きの皮 6枚
むきエビ 120g
そら豆 18粒
モッツァレラチーズ 60g
白ワイン 小さじ2
小麦粉 小さじ2
塩 適量
胡椒 好きなだけ
【作り方】
① エビは背わたを取り、1cmの長さに切り、白ワインと塩ふたつまみと、胡椒をまぶす。そら豆はさやからだし、30秒ゆでて、薄皮をむき、半分に割る。モッツァレラチーズは6等分する。
② 小麦粉に水小さじ1強を混ぜ、のりをつくる。春巻きの皮の角を手前にし、そら豆3粒分、エビ1/6量、チーズ1/6量をのせ、塩ひとつまみと胡椒をふりかけて、普通の春巻きと同じように巻く。巻き終わりはのりでくっつける。(手前1/3に置き、まず1回巻いたら、再度を折り込んで巻き、巻き終わりにのりをつけてくっつける。)
③ 揚げ油を熱し、170℃くらいの温度でカラッと揚げる。
カリッと揚がった皮の中は、プリプリのエビととろけるモッツァレラ。
そら豆の香りや旨みも、エビやチーズと相性◎。
おいしいものが詰まった春巻きです♪♪
モッツァレラがないときは、プロセスチーズ(ベビーチーズなど)でもOK。
その時は、塩の量を減らしてくださいね!
これに合わせたいのは、キリッと冷えたスパークリングワイン。
カリッと揚がった春巻きやトロッととろけるチーズと、ワインのシュワシュワがピッタリ!
最初のおつまみにいいですよね♪
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程よくコクのある辛口白ワインでも合います。
そら豆やエビの旨みとワインの旨みがマッチ!
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そら豆とエビとチーズの春巻きとワイン、ぜひお試しください!!
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