大根とお餅。
聞いてイメージするのは、おでん。
でも、今日はおでんじゃなくて、グラタンです。
ホワイトソースにとろけるお餅とチーズ。
具材は、スープの染みた大根と甘いネギとハム。
ちょっと和風で体がポカポカするグラタンです。
☆大根とハムとおもちのグラタン☆
【材料 2~3人分】
大根 300g
ネギ 1本
ハム 45g
餅 70g(しゃぶしゃぶ用)
バター 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
固形スープの素 1/2個
水 120cc
牛乳 250cc
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3~1/2
胡椒 適量
【作り方】
① 大根は皮をむき、1cm角、4~5cmの長さの棒状に切る。ネギは1cm幅の斜め切り、ハムは長さを半分に切ってから1cm幅に切る。しゃぶしゃぶようのお餅は半分に切る。
② フライパンにバターを熱し、弱めの中火でネギと大根を炒める。大根の表面が透明になり始めたら、水(120cc)に固形スープの素を混ぜて加え、蓋をして弱火で7分蒸し煮にする。その間に牛乳に小麦粉を混ぜておく。
③ ②のフライパンの蓋を取り、ハムと②の牛乳を加えてグツグツととろみがでるまで煮る。塩こしょうで味を整える。
④ グラタン皿に③のソースと具を半分入れ、お餅を並べて、
残りのソースも入れる。
上にチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。(オーブンでもOK。オーブンだったら220℃で7分~10分)。
スープとホワイトソースを吸った大根がとってもジューシー。
大根とホワイトソースって意外とすごく合います。ネギの甘みとハムの塩気もいい感じにマッチ。
とろっととろけるチーズにもっちもちのおもち。全部を絡めて口に運べば幸せな気分間違いなし!!
これに合わせたいのは、ふくよかなコクのある白ワイン。
ホワイトソースのコクとワインのコクがマッチ。
ジューシーな大根とワインのフルーティーさもピッタリです!
比較的どんなワインでも合いますが、特にオススメは、樽の香りが強くない(もしくは使っていない)ふくよかなシャルドネ。
例えば、このオーストラリアのシャルドネ。クリック♪
リッチな気分の時は、コレ。クリック♪
大根とハムとお餅のグラタンとワイン、ぜひお試しください♪
聞いてイメージするのは、おでん。
でも、今日はおでんじゃなくて、グラタンです。
ホワイトソースにとろけるお餅とチーズ。
具材は、スープの染みた大根と甘いネギとハム。
ちょっと和風で体がポカポカするグラタンです。
☆大根とハムとおもちのグラタン☆
【材料 2~3人分】
大根 300g
ネギ 1本
ハム 45g
餅 70g(しゃぶしゃぶ用)
バター 大さじ1
ピザ用チーズ 50g
固形スープの素 1/2個
水 120cc
牛乳 250cc
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3~1/2
胡椒 適量
【作り方】
① 大根は皮をむき、1cm角、4~5cmの長さの棒状に切る。ネギは1cm幅の斜め切り、ハムは長さを半分に切ってから1cm幅に切る。しゃぶしゃぶようのお餅は半分に切る。
② フライパンにバターを熱し、弱めの中火でネギと大根を炒める。大根の表面が透明になり始めたら、水(120cc)に固形スープの素を混ぜて加え、蓋をして弱火で7分蒸し煮にする。その間に牛乳に小麦粉を混ぜておく。
③ ②のフライパンの蓋を取り、ハムと②の牛乳を加えてグツグツととろみがでるまで煮る。塩こしょうで味を整える。
④ グラタン皿に③のソースと具を半分入れ、お餅を並べて、
残りのソースも入れる。
上にチーズをのせてトースターでチーズがとろけるまで焼く。(オーブンでもOK。オーブンだったら220℃で7分~10分)。
スープとホワイトソースを吸った大根がとってもジューシー。
大根とホワイトソースって意外とすごく合います。ネギの甘みとハムの塩気もいい感じにマッチ。
とろっととろけるチーズにもっちもちのおもち。全部を絡めて口に運べば幸せな気分間違いなし!!
これに合わせたいのは、ふくよかなコクのある白ワイン。
ホワイトソースのコクとワインのコクがマッチ。
ジューシーな大根とワインのフルーティーさもピッタリです!
比較的どんなワインでも合いますが、特にオススメは、樽の香りが強くない(もしくは使っていない)ふくよかなシャルドネ。
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