焼き鳥といえば、砂肝は欠かせない。
独特の食感と旨みで、砂肝好きな人多いと思います。
でも、どちらかというと、焼き鳥屋さんや居酒屋で食べるもので、家で食べるイメージはあまりないかもしれませんね。
そんな砂肝ですが、スーパーで売っているし、値段も高くないんです。
簡単に調理できるので、ぜひ試してみてください!
今日はチーズとハーブを使って、少し洋風なおつまみです♪
☆砂肝のハーブチーズ焼き☆
【材料 2人分】
鶏の砂肝 約120g
とろけるスライスチーズ 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
ドライオレガノ 少々
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
① 砂肝の下処理をする。まず砂肝を半分に切る。
② 両側の白い膜に切れ込みを入れる。
③ 膜を指でつまんで、ひっぱりながら一番下まではがす。
④ 最後ははがしにくいので、包丁で切り取る。
⑤ 切り取った真ん中の部分を使う。そぎぎりにする。
⑥ にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくをさっと炒める。
⑦ 少し火を強めて砂肝を加え、あまりさわらずに焼くように炒める。(にんにくが焦げないように注意!焦げそうだったら取り出しておく。)塩胡椒で味をつける。
⑧ 耐熱皿に炒めたにんにくと砂肝を並べ、チーズをのせて、ドライオレガノをふりかけ、トースターでチーズがとろけるまで焼く(600wで3~4分)。
サクサクの砂肝にとろけるチーズが合う!
ニンニクとハーブの香りも砂肝とはとっても相性がいいんです。
オレガノがなければ、ローズマリーやバジルなど他のお好みのドライハーブでも大丈夫。
それもなければ、なくてもいいし、ハーブの代わりに胡椒をたっぷりかけてもいいし、柚子胡椒を添えてもおいしいですよ♪
チーズはピザ用チーズでもおいしくできます。
砂肝をつまみながらワインを飲む、いいですね~。
これに合わせいたのは、ライト~ミディアムボディの赤ワイン。品種は比較的なんでも合います。
砂肝の旨みやチーズのコクとワインの果実味が合う!ハーブの香りもワインとはマッチします♪
特にオススメは、イタリア トスカーナのサン・ルチアーノ コッレ・カルピート。
ここで買えます→楽天
ここで買えます→yahoo
白ワインでもOK。白だったら、樽熟成をかけたものなど、飲み応えのあるしっかりめを!
焼いたチーズの香ばしさやニンニクの風味と、樽熟成の香りや果実のボリューム感が合いますよ。
特にオススメは、チリのタマヤ シャルドネ。
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砂肝とワイン、ぜひお試しください!
独特の食感と旨みで、砂肝好きな人多いと思います。
でも、どちらかというと、焼き鳥屋さんや居酒屋で食べるもので、家で食べるイメージはあまりないかもしれませんね。
そんな砂肝ですが、スーパーで売っているし、値段も高くないんです。
簡単に調理できるので、ぜひ試してみてください!
今日はチーズとハーブを使って、少し洋風なおつまみです♪
☆砂肝のハーブチーズ焼き☆
【材料 2人分】
鶏の砂肝 約120g
とろけるスライスチーズ 1枚
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
ドライオレガノ 少々
塩 適量
胡椒 適量
【作り方】
① 砂肝の下処理をする。まず砂肝を半分に切る。
② 両側の白い膜に切れ込みを入れる。
③ 膜を指でつまんで、ひっぱりながら一番下まではがす。
④ 最後ははがしにくいので、包丁で切り取る。
⑤ 切り取った真ん中の部分を使う。そぎぎりにする。
⑥ にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくをさっと炒める。
⑦ 少し火を強めて砂肝を加え、あまりさわらずに焼くように炒める。(にんにくが焦げないように注意!焦げそうだったら取り出しておく。)塩胡椒で味をつける。
⑧ 耐熱皿に炒めたにんにくと砂肝を並べ、チーズをのせて、ドライオレガノをふりかけ、トースターでチーズがとろけるまで焼く(600wで3~4分)。
サクサクの砂肝にとろけるチーズが合う!
ニンニクとハーブの香りも砂肝とはとっても相性がいいんです。
オレガノがなければ、ローズマリーやバジルなど他のお好みのドライハーブでも大丈夫。
それもなければ、なくてもいいし、ハーブの代わりに胡椒をたっぷりかけてもいいし、柚子胡椒を添えてもおいしいですよ♪
チーズはピザ用チーズでもおいしくできます。
砂肝をつまみながらワインを飲む、いいですね~。
これに合わせいたのは、ライト~ミディアムボディの赤ワイン。品種は比較的なんでも合います。
砂肝の旨みやチーズのコクとワインの果実味が合う!ハーブの香りもワインとはマッチします♪
特にオススメは、イタリア トスカーナのサン・ルチアーノ コッレ・カルピート。
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白ワインでもOK。白だったら、樽熟成をかけたものなど、飲み応えのあるしっかりめを!
焼いたチーズの香ばしさやニンニクの風味と、樽熟成の香りや果実のボリューム感が合いますよ。
特にオススメは、チリのタマヤ シャルドネ。
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砂肝とワイン、ぜひお試しください!
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