サワークリーム
あんまり買いませんよね。
スーパーには必ず売っているのに。隣の生クリームはいつも買うのに。

サワークリーム。
その名の通り、すっぱいクリーム。酸味が魅力
これを使ってソースを作れば、酸味のきいた爽やかな味わいに。
これを使って煮込みを作れば、いつもとは一味違う、キレのいい煮込み料理に。
このすっぱさ、ワインとの相性がいいんです。
ぜひ一度買ってみてください。
絶対に後悔はさせません。笑



☆厚切りベーコンとブロッコリーのサワークリーム和え☆


【材料 2~3人分】

ブロッコリー    1個
ベーコン塊     80g
タマネギ      1/6個
塩         適量
こしょう      たっぷり

[特製サワークリーム]
サワークリーム   大さじ2
生クリーム     大さじ1(なければ、コーヒー用クリームでもOK!)
レモン汁      小さじ1
マヨネーズ     小さじ1
粒マスタード    小さじ1
おろしにんにく   小さじ1/2



【作り方】

① ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎の部分は皮をむいて、3~4mmの斜め切りにする。鍋に湯を湧かして塩(分量外、結構強めに。1.2リットルに対して大さじ1くらい)を加え、約2分ゆでてざるに上げて冷ます。タマネギは薄切りにし、水に5分さらして水気を切る。

② ベーコンは1cm角の棒状に切る。テフロン加工のフライパンを熱し、油をしかずに弱火でこんがりと焼く。(テフロン加工でない場合は、ほんの少し油をしく)

③ 特製サワークリームの材料を混ぜ合わせ、そこに、ブロッコリー、タマネギ、ベーコンを加えて、和える。塩で味を整えて、最後にこしょうをたっぷりふる。

$365日ワインのつまみ




うまい!
特にソースがうまい!
香ばしく焼いた厚切りベーコンは文句ない味。やっぱり厚く切ったベーコンはジューシーでいいですね。ブロッコリーとも相性がいいし、シャキシャキとしたタマネギが食感も味わいもアクセントになります。
そして、なにより、この特製サワークリームは酸味がきいてて、爽やかでとってもおいしい。ベーコンのコクやブロッコリーの甘みと合うし、これをおいしくまとめてくれます。
この爽やかさ、すっぱさがワインを飲みたくなる秘訣です。


これに合わせたいのは、酸味のしっかりある白ワイン
サワークリームのフレッシュで酸味の効いた味わいが、ワインの酸味とこれ以上ないくらい合う!
ベーコンの旨みやブロッコリーの甘みを、ワインのフルーティーな果実味が包み込みんで、最高のマリアージュ。

ワインを選ぶのであれば、特にオススメはドイツのピノブラン(ヴァイス・ブルグンダー)やリースリングを。
ドイツワインならではのキリッとした酸味、優しい果実感がこの料理に驚く程合います。

$365日ワインのつまみ





サワークリーム和え、ワインとの相性は間違いありません!
ぜひお試しください♪







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