今日は里芋ポテトサラダ風でのおつまみを作ります。

じゃがいもで作るポテトサラダはじゃがいもをつぶしますが、里芋はそれ自体がねっとりしているので、小さく切って和えるだけでOK!

味付けは、ねっとりとした里芋のコクに負けない味噌マヨネーズ
そして決め手はカリカリに炒めたニンニク
この食感、ねっとりした里芋に加えるとアクセントになります。風味も抜群!!
簡単でお酒のすすむおつまみの完成♪



☆里芋とカリカリガーリックの味噌マヨネーズ和え☆


【材料 2人分】

里芋        約150g
にんにく      1片
オリーブオイル   大さじ1/2
味噌        小さじ1~2
マヨネーズ     小さじ2


【作り方】

① 里芋は洗って、皮ごとラップにつつみ、3分レンジ(600w)で加熱する。あら熱が取れたら手で皮をむき、1.5cm角に切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。おいしそうな茶色、カリカリになったら取り出す。油はきる。

③ ①の里芋、②のにんにく、味噌、マヨネーズを和える。


$365日ワインのつまみ



ねっとりとした里芋にカリカリのにんにくの食感が最高!食べていて飽きない食感です。
食感って大事です。
ねっとりした里芋のコクに味噌マヨのコク、そしてにんにくの風味、とかなり味はしっかりめ。
お酒がすすむ、和風ポテトサラダです。ビールにも合う!!



これに合わせたいのは、重すぎない赤ワイン
味噌の風味とワインの風味がぴったり!マヨネーズの酸味とワインの酸味も合う。
もっと選ぶのであれば、メルローなど果実味がしっかりあって、酸味も程よくある品種がおすすめです♪

白ワインだったらこってり系を。ニューワールドのシャルドネがおすすめ♪
ワインのコクとこってりした味噌マヨが合うんです!


里芋とワイン、ぜひお試しください♪


$365日ワインのつまみ









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