今日の主役は「水なす」。
そう、夏が旬の生で食べておいしい茄子。
ナスはアクが多いので普段は生では食べませんが、水なすは別。
水分をたくさん含んでいて、ほのかな甘み。アクが少ないので生で食べるとすごくおいしい。
生で食べておいしいナスは少ないんです。
今日はこれをシンプルにカルパッチョにします。
シンプル・イズ・ベスト!!
☆水なすの塩カルパッチョ☆
【材料 2人分】
水なす 1個
オリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
① 水なすを食べやすい大きさの薄切りにして、塩少々を加えた水に30秒浸して水気を切る。
② 器に並べて、塩をふり、オリーブオイルをかける。
甘い!瑞々しい!!!
この水なすの魅力を最大限に引き出すのは、やっぱりシンプルな調味料。
あえてオリーブオイルと塩だけにすることで、水なすのジューシーさを一切邪魔することなく、引き立ててくれます。
やっぱりこれにはご飯じゃなくて、お酒を合わせたいですよね。
これに合わせるのは、瑞々しくてシンプルな味ワインの白ワイン。
そんな感じだったら品種はなんでもOK!
ソーヴィニヨン・ブランとか、イタリアのソアーヴェやアルネイスとか、おすすめです♪
シンプルに味付けしたジューシーで甘い水なすの風味が、フルーティーでフレッシュな白ワインの風味とピッタリ。
水なすとワイン、ぜひお試しください♪
そう、夏が旬の生で食べておいしい茄子。
ナスはアクが多いので普段は生では食べませんが、水なすは別。
水分をたくさん含んでいて、ほのかな甘み。アクが少ないので生で食べるとすごくおいしい。
生で食べておいしいナスは少ないんです。
今日はこれをシンプルにカルパッチョにします。
シンプル・イズ・ベスト!!
☆水なすの塩カルパッチョ☆
【材料 2人分】
水なす 1個
オリーブオイル 適量
塩 適量
【作り方】
① 水なすを食べやすい大きさの薄切りにして、塩少々を加えた水に30秒浸して水気を切る。
② 器に並べて、塩をふり、オリーブオイルをかける。
甘い!瑞々しい!!!
この水なすの魅力を最大限に引き出すのは、やっぱりシンプルな調味料。
あえてオリーブオイルと塩だけにすることで、水なすのジューシーさを一切邪魔することなく、引き立ててくれます。
やっぱりこれにはご飯じゃなくて、お酒を合わせたいですよね。
これに合わせるのは、瑞々しくてシンプルな味ワインの白ワイン。
そんな感じだったら品種はなんでもOK!
ソーヴィニヨン・ブランとか、イタリアのソアーヴェやアルネイスとか、おすすめです♪
シンプルに味付けしたジューシーで甘い水なすの風味が、フルーティーでフレッシュな白ワインの風味とピッタリ。
水なすとワイン、ぜひお試しください♪
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