今日の主役はオクラ
あのネバネバ感。オクラ大好きです。

国産物の旬は6月~8月
オクラはビタミンやミネラル、カルシウム、カリウムが豊富で夏バテ防止効果があるらしい。
夏にオクラって理にかなっている食べものなんですね。

オクラは色々な食べ方がありますが、今日は焼きます。
焼くと甘みが増しておいしいですよね。
塩だけでも十分おいしいですが、今日はちょっと工夫したソースを。

ヨーグルトとカレー粉のソース。この二つ、意外とものすごく相性がいいんです。
タンドリーチキンもヨーグルトとカレー粉などのスパイスを混ぜてお肉をつけ込みます。
夏らしくさっぱりしたソースで甘いオクラを食べましょ♪



☆焼きオクラ カレーヨーグルトソース☆


【材料 2~3人分】

オクラ    8本~10本
サラダ油   小さじ1
ヨーグルト  大さじ1
カレー粉   小さじ1/4
塩      ふたつまみ

【作り方】

① オクラは洗ってがくを取り、縦半分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、オクラを並べて中火で両面こんがり焼き、お皿に盛る。
② ヨーグルト、カレー粉、塩をまぜ、①のオクラにかける。


$365日ワインのつまみ




オクラが甘い!オクラは焼くと甘みが増します。香ばしさもあって、ネバッとしてて、おいしい。
そして、ヨーグルトとカレーのソースがいい!
ヨーグルトの酸味とカレー粉のスパイシーさがすごくよく合います。さっぱりとした夏らしいソースです。なんだかクセになる味。
甘いオクラにスパイシーでさっぱりしたソース。最高です。


これに合わせるのは、爽やかな白ワイン。品種はソーヴィニヨン・ブランがおすすめ。この品種が持つハーブ感とスパイシーなカレーの風味がぴったり!
それか、辛口だけどほんのり甘みのあるリースリングやピノ・ブランもおすすめです!
スパイシーなお料理とほんのり甘みのあるワインって、お互いに中和し合って、とっても心地いいマリアージュになるんです。オクラの甘みとワインの果実味も相性◎

スパークリングワインと合わせるのもおすすめです。
スパイシーなソースとシュワっとした泡がよく合うんですよ♪

スパイシーなオクラとワイン、ぜひお試しください♪







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