今日のレシピは「たこごはん」。
以前にもたこの炊き込みご飯をご紹介しました↓
http://ameblo.jp/wine-no-tsumami/entry-11513361321.html
その時は、セリをたっぷり使って、たこというよりむしろセリが主役をはっていました。
今日は、セリの旬がほぼ終わってしまいましたので、一年中作れるたこごはんのご紹介です。
タコ。どの季節もスーパーには並んでいますね。そのほとんどが「真ダコ」です。年間通して獲ることができますが、季節によって味が違い、いつのたこが好きかは人それぞれ。
春から秋にかけての暖かい季節、産卵期のたこは、味は少し薄めですが、身が軟らかくなります。寒い季節のマダコは、身が硬いけど、味が濃い。どっちもそれぞれおいしいんです。
前回のたこごはんは、みりんや砂糖を使わずに作りましたが、今回は甘辛味で作ります。
それに添えるのは三つ葉。さわやかな香りとしゃきしゃきとした食感が魅力。三つ葉にも種類がありますが、「糸三つ葉」は一年中手に入ります。
今回のポイントは「甘辛醤油味+こしょう」と「三つ葉」です!!
☆こしょうを効かせたたこごはん☆
【材料 3~4人分】
米 2合
ゆでだこ 130g
酒 75cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
三つ葉 好きなだけ
こしょう 好きなだけ
【作り方】
① 米を研ぐ。
② ゆでだこは粗くみじん切りにし、鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩とともに入れ、中火でさっと煮る。たこは煮汁を切り、別にしておく。三つ葉をざく切りにする。
③ 炊飯器の釜に、米と②の煮汁を入れ、普段炊く水加減にして炊く。
④ ごはんが炊けたら、たこを混ぜて、器に盛り、三つ葉をのせ、こしょうをふって食べる。
甘辛い醤油味にこしょうの風味がびっくりするくらい合います!
それにプラスして、三つ葉のさわやかなハーブ感がアクセント。
最初にたこを煮ることでたこに味が染み込むし、その煮汁でごはんを炊くので、ごはんもたこのだしをたっぷり吸っています。
これが不思議とワインとすごく合うのは、「甘辛+こしょう」、「三つ葉」がポイント。
これに合わせるワインはスパイしーさのある赤ワイン。
たこもやわらかく、メインはごはんなので、タンニン(渋み)は軽いものがいいです。
オーストラリアやフランス ローヌ地方のシラーが特におすすめ!
シラーはスパイしーさが特徴の品種です。
醤油&みりんの風味にワインの果実感、こしょうの風味とワインのスパイしーさがぴったり合います!!
三つ葉の香りとワインが持つほんのりハーブの香りも相性◎
ワインを飲まずに「ごはん」として食べる場合や、子供向けに作る場合はこしょうと三つ葉の量を調整してください。
赤ワインと炊き込みごはん、そんな楽しみ方もありですよね♪
ぜひ試してみてください。
以前にもたこの炊き込みご飯をご紹介しました↓
http://ameblo.jp/wine-no-tsumami/entry-11513361321.html
その時は、セリをたっぷり使って、たこというよりむしろセリが主役をはっていました。
今日は、セリの旬がほぼ終わってしまいましたので、一年中作れるたこごはんのご紹介です。
タコ。どの季節もスーパーには並んでいますね。そのほとんどが「真ダコ」です。年間通して獲ることができますが、季節によって味が違い、いつのたこが好きかは人それぞれ。
春から秋にかけての暖かい季節、産卵期のたこは、味は少し薄めですが、身が軟らかくなります。寒い季節のマダコは、身が硬いけど、味が濃い。どっちもそれぞれおいしいんです。
前回のたこごはんは、みりんや砂糖を使わずに作りましたが、今回は甘辛味で作ります。
それに添えるのは三つ葉。さわやかな香りとしゃきしゃきとした食感が魅力。三つ葉にも種類がありますが、「糸三つ葉」は一年中手に入ります。
今回のポイントは「甘辛醤油味+こしょう」と「三つ葉」です!!
☆こしょうを効かせたたこごはん☆
【材料 3~4人分】
米 2合
ゆでだこ 130g
酒 75cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
三つ葉 好きなだけ
こしょう 好きなだけ
【作り方】
① 米を研ぐ。
② ゆでだこは粗くみじん切りにし、鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩とともに入れ、中火でさっと煮る。たこは煮汁を切り、別にしておく。三つ葉をざく切りにする。
③ 炊飯器の釜に、米と②の煮汁を入れ、普段炊く水加減にして炊く。
④ ごはんが炊けたら、たこを混ぜて、器に盛り、三つ葉をのせ、こしょうをふって食べる。
甘辛い醤油味にこしょうの風味がびっくりするくらい合います!
それにプラスして、三つ葉のさわやかなハーブ感がアクセント。
最初にたこを煮ることでたこに味が染み込むし、その煮汁でごはんを炊くので、ごはんもたこのだしをたっぷり吸っています。
これが不思議とワインとすごく合うのは、「甘辛+こしょう」、「三つ葉」がポイント。
これに合わせるワインはスパイしーさのある赤ワイン。
たこもやわらかく、メインはごはんなので、タンニン(渋み)は軽いものがいいです。
オーストラリアやフランス ローヌ地方のシラーが特におすすめ!
シラーはスパイしーさが特徴の品種です。
醤油&みりんの風味にワインの果実感、こしょうの風味とワインのスパイしーさがぴったり合います!!
三つ葉の香りとワインが持つほんのりハーブの香りも相性◎
ワインを飲まずに「ごはん」として食べる場合や、子供向けに作る場合はこしょうと三つ葉の量を調整してください。
赤ワインと炊き込みごはん、そんな楽しみ方もありですよね♪
ぜひ試してみてください。
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