春の魚といえば「かつお」

かつおは春と秋に旬がある魚で、春から初夏にかけて獲れるのが「初ガツオ」、秋に獲れるのが「戻りガツオ」です。
春の「初ガツオ」は比較的さっぱりした味わい、秋の「戻りガツオ」は脂がのっています。

刺身やたたきで食べるのはもちろんのこと、ダシを取る鰹節の原料でもあり、日本人にとってはなくてはならないもののひとつですね。

今日はカツオとカッテージチーズを使って、ちょっとおしゃれな赤ワインに合う前菜を作ります!


カッテージチーズとは、非熟成フレッシュチーズのひとつ。ドレッシングや洋菓子によく使うチーズで、比較的どこのスーパーでも売っています。

「かつお」と「チーズ」???
それって合うの???ってゆう組み合わせですよね。合うんです!



☆胡椒をきかせた、かつおのカッテージチーズ和え☆




【材料 4人分】

かつお       1サク(200gくらい)
みょうが      2個
カッテージチーズ  大さじ3
しょうゆ      小さじ2~3
おろしにんにく   少々
胡椒        たっぷり! 




【作り方】

① かつおは食べやすい大きさに切る。みょうがは細切りにする。



② カツオをボウルに入れ、醤油とおろしにんにくを和えて5分置き、味をなじませる。



③ ②にカッテージチーズとみょうが、たっぷりの胡椒を加えて和える。






かつおの旨み、カッテージチーズの酸味に、ピリリとこしょうがきいて、絶妙な味わい!!
こしょうはためらなく、思いっきりたくさん使ってください!!
みょうがの香りと食感もきいています。

お酒のおつまみに最高!というよりワインに最高に合います。
そして何より、とっても簡単!


ワインに合う一番の秘訣は「カッテージチーズの酸味」!!
このほのかな酸味がワインの酸味とマッチするんです。
それに、こしょうとみょうがを入れることでかつおの臭みを消してくれて、ワインを飲んでも生臭さを感じません。





これに合うワインはスパイシーな赤ワインや鉄分を感じる赤ワイン。
中でもシラーとの相性は抜群です!
こしょうの風味とワインのスパイシーさが絶妙なマリアージュを作り出します。
重すぎないもの、甘過ぎないもの、こしょうのようなスパイス感のあるものを選んでくださいね♪

イチオシは、チリのタマヤ シラー レセルバ


簡単なのでぜひ試してみてください!







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