ソムリエ・ワインエキスパート二次試験(ティスティング)の
日程が近づいてきましたね
実は私は最初に受験したワインエキスパートの2次試験に落ちています![]()
絶対に資格を取ってワイン業界で働きたい!
と思っていたので
退路を断ち
当時勤めていた職場も辞めてのチャレンジ
しかし結果は不合格![]()
眼の前が真っ暗になりました
なぜ落ちたのかを徹底的に分析
その後1年間トレーニングを積み
翌年無事ワインエキスパートに合格
ワインショップで働きながら、ソムリエ試験に向けて準備
受験資格に必要な3年間の勤務を経て
今度はソムリエ試験を受験
そして現在に至っています
人より遠回りしてしまったけれど、
それで本当に良かった と今は思えます
人より多くの時間をワインとじっくり向き合えたことで
味わいの理解や知識の幅が広がり
志を同じくするたくさんの仲間との出会いもありました
資格試験である以上、ストレート合格の方が
タイパもコスパもいいのかもしれません
でもたとえ不合格を経験したとしても
努力した時間は自分にとって糧になる
受験生の皆様
心から応援しています


