ソムリエ・ワインエキスパート二次試験(ティスティング)の

日程が近づいてきましたね

 

 

実は私は最初に受験したワインエキスパートの2次試験に落ちていますアセアセ

 

 

絶対に資格を取ってワイン業界で働きたい!

 

と思っていたので

退路を断ち

当時勤めていた職場も辞めてのチャレンジ

 

 

しかし結果は不合格えーん

眼の前が真っ暗になりました

 

 

なぜ落ちたのかを徹底的に分析

その後1年間トレーニングを積み

翌年無事ワインエキスパートに合格

 
 
ワインショップで働きながら、ソムリエ試験に向けて準備
受験資格に必要な3年間の勤務を経て
今度はソムリエ試験を受験
 
 
そして現在に至っています
 
 
人より遠回りしてしまったけれど、
それで本当に良かった と今は思えます
 
 
人より多くの時間をワインとじっくり向き合えたことで
味わいの理解や知識の幅が広がり
志を同じくするたくさんの仲間との出会いもありました
 
 
資格試験である以上、ストレート合格の方が
タイパもコスパもいいのかもしれません
 
 
でもたとえ不合格を経験したとしても
努力した時間は自分にとって糧になるキラキラ
 
 
受験生の皆様
心から応援していますニコニコ