コリー・ファルコン・スコットのブログ -3ページ目

さてさて…先月、割りばしのラッピングに企業ロゴを印刷しなければコスト削減になったりするのかな?…

 

 

ということを書きましたが…実際にはそんな小さいことでコスト削減になるかどうかはわからんけどさ…

 

ところで…イオンで500グラム118円のスパゲティあった…やっす!…と喜んで買ったんだけどさ…

 

こういう乾麺、うどんにしろ蕎麦にしろ袋の中で100グラム

 

 

こういう乾麺、うどんにしろ蕎麦にしろ袋の中で100グラムづつに束ねてあるのが多いけど…

 

これはそうしてない…

 

これは蕎麦だけどね…

 

細かい手間を省いてコスト削減して価格に反映させたのか?…でも、ベストプライスは元々お手軽お値段だからな…

 

まぁ、でも…最近は歳くって食が細くなってきて、100グラムを茹でちゃうと持て余し気味なんで(一食分80グラムで丁度ええ)…

 

つくる度に袋から取り出して80グラム計る作業は…全然苦痛ではない…

 

多分、これから重宝する…

 

もう大盛りは食べれない…

 

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…コリー地方、3日の夜中から4日の明け方にかけて…夜中に轟々と風が吹いていて…

 

冬の嵐状態だったんだけど…3日の最低気温が8℃で4日が3℃だったからね…

 

朝になっても雨降ってた…

 

 

嵐にしろ雷にしろ…気象が荒れるのは全て同じ理由で…暖かい空気と冷たい空気が混ざり合うからだ…

 

で…朝起きたらさ…

 

 

 

家の周囲がイチョウの葉っぱだらけ…

 

 

 

家の裏の中学校の校庭にあるイチョウの木から飛んで来た…毎年この時期になるとこんな感じなんだけど…

 

今年の春先、学校がイチョウの枝をだいぶ剪定してた…ご近所で誰かが苦情の申し入れしたのかな?…

 

これ、枝を剪定するよりも野球部のボールが外に出ないように設置しているネットを延長してもらった方が効果あるんじゃね?…

 

と思ったんだけど、実際はどうなんだろう?…

 

ネットは木の向こう側じゃ…

 

ネットは途中で終わっちょる…

 

昔だったら…落ち葉掃き集めて落ち葉炊きやるのが結構楽しかったけど…

 

今、そんなことやってたら通報されちゃうよな…

 

ちなみに…イチョウの葉は同じ木でも葉っぱの形が違うのは普通のことで…

 

葉っぱが形成された時期の違いで形が違ってくる…

 

いろんな形がある…

 

 

 

 

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…朝の散歩でひっつき虫を大量につけて来やがりましたよ…

 

草むらでクン活して…

 

 

この状態…

 

イノコズチか?これ?…ひっつき虫、植物なのに虫と呼ばれるのは顕微鏡で拡大すると微生物みたいな形だからなのかな?…

 

と常々思っているのですが…虫が苦手な方は決して顕微鏡は覗かない方がいいっす…

 

ネットで検索して写真を見るのもやめた方がいいっす…ゾゾゾってすること請け合いっす…

 

父ちゃん、ブラッシングしてくれ…

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

真夜中に 嵐か風が 吹きすさぶ 色づく公孫樹 どれだけ残る

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 ポエムブログ 短歌へ
にほんブログ村

さてさて…12月か…

 

忘年会シーズンにも突入なのかな…

 

最近は参加の自由度が出て来たりとか会自体の雰囲気も縦社会雰囲気の消失とかの変化もあるんかね?…

 

女性が日本酒のクッションを抱く

クッションの一升瓶だ…モデルさんの写真だけどね…

 

余興とかやんなきゃいけない忘年会の人…もう余興の準備はしましたか?…

 

ところで…手品(マジック)をやる時の定番BGM…チャラララララ~ン♪チャラララララ~ンララ~ン♪の曲名知っとりますか?…

 

 

ポール・モーリアの「オリーブの首飾り」という曲名っす…

 

では、なぜこの曲が手品(マジック)の定番曲になったのかというと…

 

一昨年他界された松旭斎(しょうきょくさい)すみえさんという女性マジシャンがたまたま車のラジオで流れてきたこの曲を聞いて…

 

手品(マジック)のクライマックスにピッタリやん…とインスピレーションを得て1975年から始めてみたら大当たりだった…

 

ということだそうです…

 

まぁ、BGMを使ったということだけではなくって…それまでは無言で手品を見せるというスタイルが主流だったところを…

 

曲にあわせて軽快なおしゃべりを入れるというスタイルをも確立されたそうですよ…


 

マジック用品:カップ、カード、ロープ、サイコロ

 

松旭斎すみえさん…日本で唯一のプロマジシャンの協会(日本奇術協会)の会長も務められて…

 

手品(マジック)が盛んになる活動も熱心にされたとか…

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…昨日、横須賀の須賀って何だ?…ってことを書いて調べてみたら…

 

川の流れや海流で堆積した砂地ということなんだけど…で、須賀のつく地名や苗字は須賀川とか西須賀とか上須賀とかがあるよなぁ…

 

 

 

となったわけだけど…人名、蜂須賀さんがいたわ…蜂須賀氏が大名家として明治維新まで続いたのは蜂須賀小六正勝が豊臣秀吉に仕えたことがきっかけだけど…

 

蜂須賀氏は元々、尾張国海東郡蜂須賀郷が出自なので苗字は地名由来…

 

砂地にはあんまり蜂っていないはずだからさ…当て字なんか?…と思ったら端(はじ)っていう説があるそうな…砂地の端っこってこっちゃね…

 

 

自分的には鉢なんじゃないか?…と思ったけど違うようだ…砂地の一部が鉢の形に似てたんか?…というふうに思いついたんだけどね…

 

ところで…日本語だと食器も植木鉢も鉢だけど…英語だと食器はボウルで植木鉢はフラワーポット…

 

 

英語圏の人にはこういうのポットに見えてるわけね…

 

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…神奈川県民あるあるだけど…どこかに旅行に行って地元の人に「何処から来たの?」と聞かれて…

 

まぁ、神奈川県と全然離れてる場所だと「神奈川県の○○市」って答えないと会話が成り立たないんだけど…

 

横浜の船…

 

横浜市民は頑なに…「何処から来たの?」で「横浜」で完結する…

 

まぁ、かじろうて川崎、横須賀、葉山、町田は通じるかもしらん(東京都町田市は都民から神奈川県町田市ってイジラレてる)…

 

で…横浜は横に長い浜があったから横浜だけど…横須賀の須賀って何だ?…

 

横須賀の船…

 

須賀のつく地名や人名は須賀川とか西須賀とか上須賀とかがあるよなぁ…

 

いつものごとくゆるぅ~くネットで検索してみたら…川の流れや海流で堆積した砂地だって…

 

う~ん…大昔は横須賀も横浜も横に伸びた一続きの砂浜だったとかなのか?…

 

エメラルドグリーンの海の浜を縦にしてみた…

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…面白カップ麺があったらすぐに買うシリーズ…

 

今回は明星の「日本相撲協会監修 鶏塩ちゃんこ味うどん」…今年は日本相撲協会が100周年だからのコラボだろうけど…

 

明星 若隆景 日本相撲協会100周年カップ

 

明星の同じシリーズに味噌ちゃんこ味ラーメンもあるんだけど…フタのデザインは鶏塩うどんが豊昇龍はじめ6種類(豊昇龍は2パターン)…

 

味噌ちゃんこ味ラーメンは大の里はじめ6種類(大の里は2パターン)…

 

ちなみに、九州場所で初優勝して大関昇進を決めた安青錦は味噌ちゃんこ味ラーメンの方…

 

 

明星 鶏塩ちゃんこ味うどん 日本相撲協会100周年

 

ところで…話は少しかわるけど…最近のカップ麺はカップ本体もほとんど紙製…

 

マクドナルドは紙製ストローを新型のプラスチック蓋にかえたけどさ…

 

紙ストローが不評だった理由には吸いにくいとか唇にくっつくとかの他にノリが溶けだして味が変になるってのがあったよね…

 

カップ麺のカップは紙製でも味は最後までしっかり安定してるぞ…

 

マックは紙ストローの開発にあたってカップ麺メーカーを見習わなかったんか?…

 

リンゴにストローが刺さっている様子

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…昨日はいい肉の日だったか…

 

家やBBQで串の焼き鳥を焼くときに…串を焼かない方法、どうすればいいの?…

 

という話を時々聞きますが…まぁ、単純な方法としては串にアルミ箔を巻けばよいのですが…

 

焼き鳥の串を炭火で焼く様子

 

焼き鳥やさんは串の方に火が回らない専用の焼き台だからね…

 

家でやる時はさ、ガスコンロのグリルを使ってやるということなのかな?…

 

昔ながらの魚焼き用の網(コンロの上にのせるやつね)を使うと串に火が回らないように出来るで…

 

グリルで焼く鮭の切り身

こんなやつ…

 

最近はあんまり見なくなったけど…かっぱばし道具街には必ずあるやろ…100均にもあるかな?…

 

炭火で焼く塩焼き魚の串焼き

一斗缶じゃ…

 

 

時々、グリルで魚を焼くとグリルが魚くさくなってしまうからグリルで魚を焼かない…という話も聞きますが…

 

そいう人はグリルで何を焼いとるんじゃ?…やっぱ肉か?…それともパンか?…

 

グリルで魚以外を焼いたことのないオイラからすると何とも不思議なのですが…

 

ビルトインのコンロだけどグリルが無いやつもあるというのも自分にとっては不思議な話だった…

 

BBQで焼く魚と肉、じゃがいも

 

 

ちなみに…バーベキューで肉と野菜と魚を同時に焼くときは…香辛料を上手く使えばにおいを抑えられて大丈夫やで…

 

 

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村

さてさて…天気予報で今週は2度にわたって黄砂が飛来する…しかも金曜日は東日本にも広く被害が及ぶ…

 

 

とやっていたので…普段洗車には無頓着なオイラも朝になって車のボディを目ェを皿のようにしてチェックしました…

 

黄砂は粒が大きいから付着してるかどうか目視でわかるというけれどもさ…

 

黄砂なのか普通の土埃なのかよくわからんが…キレイではなかった…

 

午後、暖かくなったら心を込めて手洗いしよう…

 

洗車行きか?…

 

 

真夏に降水量が少ない時には水不足を理由にして洗車をしないオイラも黄砂は放っておくわけにはいかんでや…

 

長期間放置するとボディに傷がついて…終いには剛性が弱くなって、もし事故にあったら大変じゃ…ということになりかねん…

 

 

黄砂…季節外れは勿論だけど…最近は日本への飛来範囲も広いし量も多いよね…

 

これって、異常気象のせいなのか?…それとも巷間云われているように中共の環境政策の失敗のためか?…

 

 

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村