こんちは❗
宿毛で夕日を見て
久しぶりに高知西部の
四万十市の中村に
泊まることにした。
ここは高知の中でも
最高に旨いカツオが採れる場所。
須崎の魚貴を見つけるまでは
ここまで毎年食いに来ていた。
高知市から更に120キロも
西にあり、あまりにも
遠すぎるのがネック。
しかしここでは最高の
幻の鰹が食える。🐟😋
高知は鰹で有名だが
実のところ漁場は
何日もかけて東北の近くの
遠方まで出ていく。
当然捕獲して水揚げまでの間に
何日もかかるので鮮度は落ちて
鰹は当然大半が死んでいる。😇
しかしこの高知最西部の
四万十市は黒潮の関係で
眼の前の近海でとても良質の
カツオが採れるのだ。
その日に活きたまま水揚され
そんな鰹を「日戻り鰹」と呼ぶ。
活きた「日戻り鰹」🐟を
板前がお客の眼の前で
捌いて藁で炙る❗
そんな鰹の身が死後硬直する
までの間に食べる鰹の事を
「ビリ鰹」🐟
と地元では呼ばれている。
ビリ鰹は幻の鰹と呼ばれ
この高知西部でしか食えない。
そんな「ビリ鰹」を食わせる事を
売りにした四万十市の
中村にある一番旨いお店が
「喜八」さん
10年振りの来店である。
実は今回このビリ鰹の塩タタキ
が食いたくてワザワザ
この旅のルートを
選んだでのである。
今回の飽食旅の
メインディッシュである。
ここは鰹の他にも隣町の
土佐清水で採れる
清水サバも大変有名。
マズそれが出てきた。
めちゃくちゃ旨い❗プリプリ〜
そしてメインディッシュの
藁焼きビリ鰹の塩タタキ😆が
出てきた❗
この時期になんでこんなに
脂のってんねん❗
しかも値段が何と一皿
900円だと❓👇
須崎で食っても1皿
1870円するのに❓
高知市内は更に高いか
クオリティが激下がり❗😑
もうここで食ったら
他で鰹のタタキは食えねーな❗
😤
ここは是非食いまくろうと
3皿も食った❗😋
更に脂がノッて焼肉一斗の
黒毛和牛のサーロイン🦬
みたいだ❗😳
もうお腹はちきれそーだ❗
ここに来てホント良かった😭
必ずや近い内にまた行こう。
ホテルに帰ると酔っ払って
速攻爆睡した。😴
翌日四万十川の沈下橋をウロウロ
まだ食うんかい❓😑
リフレッシュ完了❗😆
おわり❗