2810.鉄火丼 by漢メシ | 琉球乃風

琉球乃風

沖縄をバイクで楽しく走りたい。そんな何気ないブログです。

ハイサイ!ぎぼっちです!!

 

久々に漢メシをば・・・

マグロの刺身、ブロックを買ってたのを忘れてた・・・賞味期限ギリギリ・・・

 

ヅケにして、鉄火丼が一番手っ取り早い・・・^^;

 

でも残念なことに、調理工程を写メしていない・・・(つД`)ノ アウチ・・・

 

①3ミリ間隔で薄切りする・・・写メなし・・・

 

②刺身をタッパーに移し、醤油、ゴマ油、ワサビを投入し、10分程度つける・・・写メなし・・・

ごま油が苦手な人はオリーブオイルでも代用可!

 

③丼にご飯をよそい、ご飯が隠れるくらいに刺身を並べる・・・完成

味を調える為にごま油を再投入しました・・・

 

普通に食堂で食べたら1000円程の料理が、3人前で450円で出来た。

 

う~~ん、やっぱり刺身を買う時はブロックに限る^^

 

カットするのは基本好きだからね^^

 

今度は、サーモンでやってみようかな・・・

 

〓ぎぼっち〓